Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2012 г.

Том Уиппл | The Times

Британский физик поведал о том, как КГБ планировал "стереть его память при помощи радиации"

"Это история об устроенном КГБ промывании мозгов, радиационном оружии и дневнике, который хранился в тайне в течение 50 лет. Если она правдива, это одно из самых невероятных откровений эпохи холодной войны", - пишет корреспондент The Times Том Уиппл.

В 1963 году директор британской астрономической обсерватории "Джодрелл Бэнк" Бернард Лавелл приехал в Советский Союз. По возвращении выдающийся астроном по непонятной причине почувствовал себя плохо. Ни врачи, ни родственники не знали почему, повествует издание.

По предположениям самого Лавелла, сотрудники КГБ пытались воздействовать на его память направленным лучом радиации. Однако опубликованные после его смерти в этом году документы дают основания для другого объяснения, пишет The Times.

В ходе визита ученого неожиданно повезли в Евпаторию для осмотра радиотелескопа, после чего, по его утверждениям, советские чиновники пытались убедить его остаться в СССР, но он отказался, сообщает автор статьи.

"Агенты MI-6 полагали, что каким-то способом, возможно, при помощи радиации, русские пытались стереть из моей памяти все воспоминания о поездке в Евпаторию", - писал в своем дневнике Лавелл.

Сын астронома, Брайан Лавелл, предполагает, что важная информация, которая была рассекречена совсем недавно, также может объяснить плохое самочувствие его отца в то время, когда паранойя холодной войны была на самом пике. Обсерватория "Джодрелл Бэнк" была не только астрономическим, но и важным военным объектом, поясняет автор статьи.

"Трудно себе представить: человека в ответе за единственный объект, способный засечь межконтинентальные баллистические ракеты, направленные на Лондон, через несколько недель после Карибского кризиса отправляют посмотреть на советский эквивалент "Джодрелл Бэнк", - приводит автор статьи слова Брайана Лавелла.

Он считает, что перенесенный стресс, хранение секрета и ответственность, которую его отец нес за безопасность Британии, являются более правдоподобным объяснением последующей болезни.

Дневники иллюстрируют и более позитивную сторону поездки. Лавелл присутствовал на чисто научных встречах, смог посмотреть на звезды и квазары.

Сын ученого скептически отзывается о мотивах лондонских чиновников, отправивших человека в такую поездку. "На самом деле, вам не следовало ехать, - сказали они. - Но расскажите нам, что вы там увидите, когда вернетесь".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru