Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
19 апреля 2004 г.

Лео Льюис | The Times

Бывшие гангстеры-байкеры хотят извлечь выгоду из имиджа подростков-бунтарей

Бывшие члены группировки юных головорезов-байкеров "Черные императоры", которая в 1970-е годы терроризировала всю Японию, вышли из тени, чтобы сделать деньги на своем позорном прошлом.

Только посетители сайта "Черных императоров" могут приобрести точную копию наплечной нашивки с золотой свастикой - знака, который когда-то носили только запачканные кровью боссы 12 группировок этой организации.

Особую ленту, которая раньше вручалась всем, кто доказал свою преданность организации тем, что избил полицейского, теперь можно купить по кредитной карточке и одним щелчком компьютерной мыши. Не менее доступными стали и этикетки со свастикой для автомобилей, футболки со "знаками отличия", выдававшимися членам группировки за различные виды убийств, а более осторожные могут заказать простую крышку со свастикой для мобильных телефонов.

Вся эта атрибутика пользуется широкой популярностью у подростков, которые не помнят того десятилетия страданий, причиняемых людям "Черными императорами", и у любителей "жутких" сувениров. Тысячи старых членов группировки, имеющих теперь солидную работу, семью и недвижимость, посещают этот сайт, чтобы на некоторое время вернуться в свою дикую молодость.

Однако у большинства японцев в возрасте 30 лет такое возрождение знаков отличия гангстерских бригад вызывает беспокойство. "Черные императоры", которые были вынуждены расформироваться почти 20 лет назад, внушали страх всем "босодзоку" (бригадам мотоциклетных гангстеров) Японии.

В 1978 году организация "Черные императоры" насчитывала более 10 тысяч человек. Это была мощная сеть юных хулиганов, воров, вандалов и худших из "отморозков". Многочисленные группировки гангстеров, постоянно враждовавших между собой, действовали подобно магниту на разочаровавшуюся молодежь, но ни одна из этих группировок не была столь обширной и столь грозной, как "Черные императоры".

Слово "босодзоку" на жаргоне байкеров означает "неистово несущееся племя". "Босодзоку" снискали печальную известность своими ночными мотогонками. На некоторых трассах западных районов Токио было опасно появляться после 22:00.

"Босодзоку", имевших репутацию погромщиков и юных рэкетиров, с большой охотой принимали в свои ряды группировки якудзы.

В 1978 году в стране насчитывалось около 3 тыс. таких гангстерских молодежных бригад. Желая положить конец этому явлению, в этом же году правительство изменило закон дорожно-транспортного движения и в отношении его нарушителей стало применять самые жесткие меры. Борьба дала свои плоды, и в 1980 году "Черным императорам" ничего не оставалось, как сложить свои бейсбольные биты и кастеты.

Большинство юнцов сменили покрытые свастикой кожаные куртки на серые костюмы и спокойно перешли в разряд японских служащих.

Однако цели, которые сейчас преследуют бывшие "Черные императоры", идут значительно дальше простой коммерческой амбиции. В настоящее время они хотят сформировать общество друзей "Черных императоров" на базе Ротари-клуба.

На сайте "Черных императоров" можно прочитать, что, если японские элитные школы и университеты могут создавать общества друзей и бывших однокашников, то такое же право имеют и "босодзоку". Они призывают бывших байкеров помогать друг другу в нынешние трудные времена, например, взять под свою опеку ресторан, владельцем которого является старый член их группировки. Диалоги, ведущиеся на сайте, пестрят бравадами и воспоминаниями о добрых старых днях, но также содержат и много полезных советов по налоговым и страховым выплатам.

Но, несмотря на безвредность сайта, токийская полиция обеспокоена возрождением названия, которое и поныне вселяет страх во многих людей. Недавно по всей Японии прошел всплеск движения "босодзоку". По официальным данным, в стране насчитывается около 1260 бригад мотоциклетных гангстеров, объединяющих в своих рядах 21 тыс. человек. И так же, как и их предшественники, они проявляют сильную склонность к конфликтам. Как раз в предыдущие выходные в центральном районе Токио произошло столкновение двух таких группировок. Для предотвращения кровопролития потребовалось более 50 полицейских.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru