Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
19 апреля 2007 г.

Майкл Эванс | The Times

Помощник Блэра допустил утечку засекреченной информации из иракского досье

Несанкционированное разглашение секретного документа доверенным государственным служащим, в котором содержались детали обсуждения в 2004 году вопроса об Ираке между Тони Блэром и президентом Бушем, могло серьезно повредить вооруженным силам и даже привести к гибели людей, было вчера сказано в суде "Олд Бейли".

Документ, обозначенный "секретно, лично в руки" и переданный высокопоставленным чиновникам в Уайтхолле и в MI-6, был скопирован 50-летним Дэвидом Кео, бывшим офицером службы телекоммуникаций и шифровки в центре Секретариата кабинета министров, куда приходит секретная информация из британских посольств.

Прокурор Дэвид Пери на судебном процессе над Кео и Ли О'Конором, политическим аналитиком из Лейбористской партии, которому предположительно передали копию документа, сказал, что эти двое обвиняются на основании Закона о государственной тайне, не потому, что эта встреча ставит ее участников в неловкое в политическом смысле положение, а потому, что разглашение этой информации могло нанести вред интересам обороны Великобритании и испортить ее отношения с США.

Пери сказал, что в данном случае несанкционированное разглашение информации "могло нанести ущерб возможностям вооруженных сил выполнять задания и привести к человеческим потерям".

Содержание секретных документов было разглашено в присутствии присяжных только после того, как представители прессы и общественности были удалены из зала заседаний. Оба подсудимых были обвинены в соответствии с Законом о государственной тайне за 1989 год.

Кео ждут два судебных слушания в связи с незаконным разглашением документа, попавшего в его ведение во время государственной службы с 15 апреля по 29 мая 2004 года. 44-летний О'Коннор обвиняется в том, что разгласил документ, зная, что он находится под защитой Закона о государственной тайне. Оба не признали себя виновными.

Пери рассказал, как полиция отследила источник утечки. Встреча между Блэром и Бушем имела место в Вашингтоне 16 апреля 2004 года, когда Ирак находился под контролем американской коалиции.

Отчет о встрече, составленный частным секретарем Блэра Мэтью Райкрофтом, был отправлен Джеку Стро, тогдашнему министру иностранных дел.

Письмо было отправлено по факсу через коммуникационный центр Pindar, где в тот момент, когда оно пришло, работал Кео.

Письмо должно было иметь ограниченное хождение в связи с секретностью информации.

Среди людей, которым оно предназначалось, были сэр Дэвид Маннинг, посол в Вашингтоне, сэр Найджел Шинвальд, советник премьер-министра по международной политике, Джон Скарлетт, председатель Объединенного комитета разведывательных служб (теперь глава MI-6), Джонатан Пауэлл, глава аппарата Блэра, и Дэвид Хидд, директор Даунинг-стрит по коммуникации. Оно было также направлено британским представителям в ООН и Дэвиду Ричмонду, послу в Ираке.

Пери сказал, что полиция была поставлена в известность о возможной утечке, когда копия секретного документа была обнаружена среди бумаг, принадлежащих Энтони Кларку, тогдашнему депутату Лейбористской партии из Нортгэмптона.

О'Коннор, который на него работал, "вложил" документ среди других бумаг. Пери сказал, что документ был передан Кларку в надежде, что он получит более широкое распространение.

Этот депутат в 2003 году голосовал против вторжения в Ирак. Документ был передан Специальной комиссии.

Все копии документа были отслежены и возвращены, и научная экспертиза показала, что копия, которая оказалась в офисе Кларка, была копией с факса, прибывшего в центр коммуникаций Pindar. Дальнейшие анализы выявили отпечатки пальцев О'Коннора и следы его подчерка в виде отпечатков, появившихся на документе от надписи на конверте, где было написано имя Кларка.

Связь между Кео, который говорил, что ему "до смерти надоел Ирак", и О'Коннором, который заявил полиции, что он был "на 95% за военные действия против Саддама Хусейна", была раскрыта после того, как полиция отследила телефонные звонки и sms-сообщения между ними.

Судебный процесс продолжается.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru