Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
19 апреля 2010 г.

Роджер Бойес | The Times

Польская трагедия открывает России дверь на Запад

Похороны президента Польши Леха Качиньского ознаменовали собой исторический момент, пишет The Times. И не только из-за масштаба катастрофы, но и потому, что за неделю траура что-то изменилось в геополитическом ландшафте. Поляки и русские стали эмоционально ближе друг другу. Это неожиданное единение славян - и, прежде всего, осознание простыми русскими, что в отношении соседей в сталинскую эпоху совершались ужасающие преступления, может, конечно, иссякнуть. Но оно способно изменить взгляд Европы, сместить ее внимание с институционального строительства в сторону насущного вопроса о том, как европеизировать Россию.

"До недавнего времени Россия не понимала по-настоящему, почему диалог с Польшей так труден и почему поляки все время возвращаются к своей истории", - отметил Бартек Новак из Центра международных отношений в Варшаве.

Теперь, похоже, русские осознают это. Президент России Дмитрий Медведев был среди глав государств, приехавших на похороны Качиньского, - он тоже понимает, что в польско-российских отношениях происходят значительные перемены.

Польша пережила значительную модернизацию за последние годы. При дружественных отношениях с Кремлем и с российским народом это помогло бы в модернизации России и повлекло за собой цепную реакцию по всей Европе. "Поляки - немцы - русские, такова ось, которая определит будущее десятилетие в Европе", - полагает автор статьи Роджер Бойес.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru