Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
19 декабря 2011 г.

Редакция | The Independent

Бархатный революционер

Трудно определить, какое из многочисленных достижений Вацлава Гавела, о смерти которого было объявлено вчера, стало главным в его наследии, пишет Independent.

Он был драматургом, культурным деятелем, антикоммунистическим диссидентом, правозащитником и политзаключенным. Он был мирным революционером, который стал первым президентом - и отцом - земли, возрождение которой он вдохновил.

Кульминацией его карьеры был 1989 год, когда он довел революцию до триумфа, ускорив освобождение Центральной Европы. Тремя годами позже он мог лишь с горечью наблюдать, как страна раскалывается на две части - но без кровопролития. Признание Гавелом различий, несвойственное коммунизму, сделало возможной "бархатную революцию". Свои последние 10 лет пребывания на государственной службе он был президентом Чешской Республики.

"О выдающихся личностях всегда есть искушение сказать, что они изменили ход истории и неповторимы. В случае с Вацлавом Гавелом эти высказывания более чем верны, благодаря нему самому и той эпохе перемен, в которую он жил", - говорится в редакционной статье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru