Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Энн Пенкет | The Independent

Европа начала тайные переговоры с "занесенным в черный список" "Хамасом"

Европейские государства в нарушение обязательств перед партнерами по "ближневосточному квартету" ведут прямой диалог с "Хамасом", пишет The Independent со ссылкой на неназванного европейского дипломата и представителя "Хамаса" в Ливане.

Две недели назад в Дамаск на переговоры с видным деятелем этой группировки Халедом Машалем отправились два французских сенатора, а неделей раньше в Бейруте состоялась встреча двух британских парламентариев с Усамой Хамданом, представителем "Хамаса" в Ливии, уточняет британское издание. Сам Хамдан вчера заявил, что с конца минувшего года с людьми из "Хамаса" уже успели встретиться представители Швеции, Голландии и трех других стран Западной Европы.

По мнению Хамдана, в Европе поняли, что занесение "Хамаса" в черный список было "ошибкой". С 2003 года политическое крыло этого движения считается в ЕС террористической организацией, и, по официальным заявлениям, запрет на переговоры с ним будет снят лишь после того, как исламисты признают Израиль и прекратят насилие, напоминает The Independent. Однако после трехнедельной военной операции в Газе эта политика "была поставлена под вопрос".

В Форин-офисе оправдывают действия британских парламентариев тем, что решение пойти на контакт с "Хамасом" было их "личной инициативой" и что речь не идет о создании тайного канала ведения переговоров.

В связи с позитивными сигналами от американской администрации и исходом военной операции в Газе Сирия также проявляет некоторый оптимизм, надеясь выйти из международной изоляции. Впрочем, эксперты по Ближнему Востоку считают перспективу изменения официальной политики США и ЕС по отношению к "Хамасу" маловероятной, заключает The Independent.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru