Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Джереми Пейдж | The Times

Google Earth выявил тайную историю американской базы в Пакистане

США в 2006 году осуществляли тайные полеты беспилотных самолетов с авиабазы Шамси в Пакистане, пишет The Times.

"На изображении, которого больше нет на сайте, но которое оказалось в распоряжении пакистанской англоязычной ежедневной газеты The News, запечатлены три объекта, похожие на беспилотники Predator, рядом с ангаром в конце взлетно-посадочной полосы. The Times также располагает копией этого изображения, координаты которого подтверждают, что это база Шамси... примерно в 200 милях к юго-западу от пакистанского города Кветта", - пишет Джереми Пейдж.

Собственное журналистское расследование, о котором сообщалось во вчерашнем номере газеты, выявило, что ЦРУ тайно использовало базу Шамси, чтобы запускать беспилотники Predator для наблюдения за боевиками "Аль-Каиды" и "Талибана" вдоль границы с Афганистаном и атак по ним.

Американские войска использовали авиабазу в 2001 году, но пакистанское правительство заявило в 2006 году, что американцы покинули базу. Обе стороны с тех пор неоднократно отрицали, что Вашингтон использует или использовал пакистанские базы для запуска беспилотников. Пакистан также требовал от США прекратить удары беспилотников по его племенным территориям, которые участились в прошлом году, поразив несколько важных объектов и уничтожив множество мирных жителей.

Google Earth позволяет сделать вывод, что США начали запускать Predator с базы Шамси не менее трех лет назад, утверждает издание.

Нынешнее изображение Шамси с Google Earth, несомненно, запечатлело ту же взлетно-посадочную полосу, что и на карте 2006 года, продолжает газета. На изображении не видно беспилотников, но можно разглядеть несколько новых зданий и других объектов, построенных после 2006 года, включая ангар, где способны разместиться три подобных летательных аппарата.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru