Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Стивен Кастл | The Independent

Психически больная родственница Гитлера умерла в газовой камере

Холокост, спущенный с цепи Адольфом Гитлером, затронул даже его собственную семью. Вчера всплыли факты, свидетельствующие о том, что одна из родственниц фюрера была уничтожена германским государством.

Женщина, известная только как Алоизия В., была праправнучкой сестры бабушки Гитлера со стороны матери. Она вошла в число нескольких тысяч психически больных людей, уничтоженных в ходе кампании по истреблению и стерилизации людей, которых сочли нежелательными для общества. Алоизия, которой на момент смерти было 49 лет, по имеющимся данным, страдала шизофренией. Она погибла, задохнувшись в газовой камере в замке Хартхайм у австрийского города Линц 6 декабря 1940 года.

Замок Хартхайм был тренировочной площадкой для убийц СС, которые потом десятками тысяч уничтожали людей в лагерях смерти Треблинка и Освенцим. Врачи убивали тысячи людей с помощью смертельных инъекций или отправляя в газовые камеры, после того как Гитлер объявил, что психически больные люди - это "лишние рты" и что они "недостойны жизни".

Тимоти Райбак, американский историк, возглавляющий Оберзальцбергский институт в Германии, сказал, что детали, связанные со смертью этой женщины, всплыли на прошлой неделе. Их обнаружил исследователь Флориан Биерль, который получил доступ к документам медицинского института в Вене, где будущие жертвы находились на лечении.

Чернильная печать на папке с ее делом является "доказательством уничтожения", говорит Райбак, добавляя при этом: "Больно думать, через какие страдания пришлось пройти этой женщине. Это подчеркивает, как бесчеловечно жесток был этот режим". Американский историк сказал также журналу Focus: "Скрытность Гитлера в отношении его семьи вошла в легенды. Теперь, по прошествии 60 лет, мы знаем, что ему действительно было что скрывать".

На самом деле врожденная предрасположенность многочисленных членов семьи Гитлера к психическим заболеваниям была хорошо известна в высших эшелонах нацистской партии. В секретном отчете гестапо за 1944 год семейная ветвь, к которой принадлежала Алоизия, была описана как "потомство идиотов". В медицинской карте Алоизии сказано, что у нее была шизофрения, депрессии, галлюцинации и другие психические проблемы. Она жаловалась врачам, чтоб боится приведений и спала с черепом в кровати.

Алоизия, чье лечение заключалось в том, что ее привязывали к зарешеченной кровати, написала также письмо, где она утверждала, что, если бы ее отравили, это было бы избавлением от мук.

Ученые пока не могут ответить, было ли известно Гитлеру о состоянии его родственницы и о ее печальной участи.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru