Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Женщина, обвиняющая российские спецслужбы, получает политическое убежище

Женщина, которая утверждает, что российские спецслужбы подготовили взрывы жилых домов, осуществляя операцию против собственного народа, получила политическое убежище в США

Двадцативосьмилетняя Алена Морозова настаивала, что в России ее жизнь в опасности из-за ее роли в процессе расследования серии таинственных взрывов жилых домов в ряде городов России в 1999 году, в результате которых погибло почти 300 человек.

Власти заявляли, что эти взрывы наряду с другими ужасными терактами в современной истории России, были делом рук чеченских боевиков.

Однако Морозова, потерявшая во время взрыва мать и возлюбленного, неоднократно утверждала противоположное и вместе со своей сестрой Татьяной приняла участие в фильме "Недоверие", где официальная версия происшедшего ставится под сомнение.

В 1999 году яростная реакция общественности на взрывы позволила Путину, тогда премьер-министру, начать вторую чеченскую войну. Когда Борис Ельцин несколько месяцев спустя ушел в отставку с поста президента, он выбрал Путина, бывшего главу ФСБ, своим преемником.

Морозова утверждает, что именно агенты ФСБ подложили взрывчатку в дома, чтобы посадить своего человека в Кремле. Подобные заявления Путин отметает как "безнравственные" и называет их бредом сумасшедшего. ФСБ утверждает, что эти обвинения не подтверждены никакими конкретными доказательствами.

Двое мужчин, по заключению суда действовавшие по приказу лидеров чеченских боевиков, были в прошлом году приговорены к пожизненному заключению за изготовление взрывчатки и доставку ее в Москву.

Решение Вашингтона о предоставлении Морозовой политического убежища едва ли будет воспринято в официальных кругах Москвы с восторгом. Там ее взгляды рассматривают как часть заговора по дискредитации репутации Путина.

Доказательства, подтверждающие ее заявления, косвенные, но, тем не менее, они внушают беспокойство. Через несколько дней после взрывов житель многоквартирного дома в Рязани обнаружил троих людей, которые вели себя подозрительно, и вызвал милицию. Мешки с гексогеном, взрывчаткой, которая использовалась при взрыве домов, были обнаружены на чердаке дома, там же был найден таймер, установленный на 5:30 утра. Затем выяснилось, что трое мужчин, которые были ранее замечены с мешками взрывчатки, являются агентами ФСБ. Но глава службы безопасности Николай Патрушев заявил, что в мешках находился сахар, а весь этот инцидент являлся частью учений. Скептики склонны считать это надуманным прикрытием.

Люди, пытавшиеся расследовать это дело, умирали или оказывались за решеткой. В апреле депутат Сергей Юшенков, заместитель председателя общественной комиссии по расследованию взрывов, был убит в результате заказного убийства.

Другой депутат, Юрий Щекочихин, который занимался расследованием, умер в этом году при загадочных обстоятельствах якобы от отравления.

Михаил Трепашкин, бывший сотрудник ФСБ, заявивший, что имеет доказательства причастности к взрывам спецслужб, был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинениям, на первый взгляд никак не связанным с этим делом: за разглашение государственных секретов и незаконное хранение оружия.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru