Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
19 января 2009 г.

Рэймонд Уитакер | Independent

Вольфрамовые бомбы вызывают "загадочные" ранения у палестинцев

Израиль в одностороннем порядке объявил о перемирии. ООН призывает провести расследование по факту военных преступлений в ходе операции "Литой свинец"

Как пишет The Independent со ссылкой на пресс-секретаря ООН Криса Гиннеса, по факту вчерашнего обстрела школы ООН в секторе Газа, в результате которого погибли двое детей, "должно быть проведено расследование на предмет факта совершения военного преступления". В ответном заявлении представитель МИД Израиля Игал Палмор заявил: "Эти утверждения о военных преступлениях не подкреплены никакими доказательствами".

Впрочем, замечает автор статьи Рэймонд Уитакер, вопреки словам Палмора, некоторые доказательства в последнее время появились. К обвинениям в непропорциональном использовании силы прибавились теперь и медицинские свидетельства об использовании неконвенционального вооружения израильскими вооруженными силами.

Как сообщает издание со ссылкой на Эрика Фоссе, норвежского врача, работавшего в секторе во время боевых действий, в ходе конфликта применялись так называемые бомбы Dime (Dense Inert Metal Explosive), состоящие из плотного инертного металлического взрывчатого вещества. В отличие от обычных осколочных снарядов, заполненных шрапнелью, поясняет издание, этот снаряд "упакован" в углеродистое волокно и заполнен вольфрамовым порошком и взрывчатыми веществами.

По словам Фоссе, именно начинка и поражает "нижнюю часть туловища". При этом концы оторванных конечностей зачастую обожжены и обуглены, на самом теле остаются множественные точечные отметины. Он поясняет: словно тело изрешетила шрапнель, но никакой шрапнели нет. Кроме того, у раненых также часто наблюдается внутреннее кровотечение.

Ряд других врачей, работавших в секторе Газа, также сообщают о необычных симптомах, не поддающихся лечению, в частности о непрекращающемся внутреннем кровотечении.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru