Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 марта 2009 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Главный вопрос: почему Россия наращивает вооруженные силы и должно ли это тревожить Запад?

Комментируя планы перевооружения российской армии, изложенные Дмитрием Медведевым, обозреватель газеты The Independent Мэри Дежевски отвечает на ряд вопросов, тревожащих западное общество.

Речь Медведева - это не уведомление о начале новой гонки вооружений, а призыв к всесторонним реформам в российской армии, которые давно уже остро необходимы, полагает автор. Выпады Медведева против НАТО вполне логичны, поскольку это было выступление главы государства перед военными, пишет Дежевски.

Беда российской армии состоит в том, что со времен СССР она практически не меняется, полагает автор. "Зарплата до ужаса низка, техника в основном 20-летней давности, а престиж вооруженных сил резко упал после краха СССР", - сообщает она. Еще две сложнейшие проблемы - коррупция и дедовщина. До сих пор с реформами медлили, так как имелись более животрепещущие задачи: безопасность ядерных объектов, а также обустройство новых границ, которые появились после распада СССР, поясняет автор, добавляя: "И, конечно, высшее командование сопротивлялось реформам, боясь за свой статус".

Стимулом к нынешней реформе автор считает опыт войны с Грузией, показавшей негибкость и отсталость российских войск. "Российское высшее командование испытало шок и впервые с распада СССР настроилось на перемены", - пишет автор, поясняя, что при Ельцине и Путине планы перехода на профессиональную армию много раз откладывались ввиду их дороговизны и риска повышенной безработицы среди молодежи. Реформа сделает российские войска не только лучше подготовленными, но и более дисциплинированными. "В конечном итоге опасность России для Запада будет определяться ее политическим курсом, а не военным потенциалом", - полагает автор статьи.

Дежевски не знает, удастся ли Медведеву модернизировать российскую армию. С одной стороны, он настроен решительно, а опыт доказал, что с реформой дальше медлить нельзя. С другой стороны, модернизация поневоле затянется надолго, так как средств у России мало, а у реформ есть противники, отмечает она.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru