Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 марта 2009 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Independent

MI-5 получит новый регламент для допроса подозреваемых в терроризме

Премьер-министр распорядился установить правила дознания за пределами Великобритании

Вчера британское правительство "поддалось нарастающему давлению" в связи с обвинениями в потворстве пыткам и обязалось подготовить и опубликовать новую инструкцию, которой спецслужбы будут обязаны следовать при участии в допросах за рубежом, пишет The Guardian.

Гордон Браун со своей стороны заявил о "безоговорочном" осуждении пыток. Ответственным за исполнение нового руководства назначен сэр Питера Гибсон, бывший судья Апелляционного суда. Его обяжут представлять ежегодный отчет по данному вопросу.

Одним из факторов, подтолкнувших Брауна к такому "неожиданному" решению, The Guardian считает серию собственных статей, в которых рассказывалось о причастности британских спецслужб к пыткам подозреваемых в терроризме. Газета усматривает в заявлении премьера косвенное признание того, что существующие на данный момент инструкции не защищают подследственных от незаконных методов дознания, а также попытку увильнуть от независимого расследования, провести которое требует оппозиция и наблюдатели. Правозащитные организации, по информации The Guardian, "не удовлетворены" инициативой Брауна.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru