Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 марта 2009 г.

Питер Попхэм | The Independent

Не такой уж непогрешимый Папа

Как пишет журналист The Independent Питер Попхэм, в ходе своего африканского турне Папа Римский Бенедикт XVI в очередной раз навлек на себя бурю гнева. На сей раз он заявил, что презервативы не являются решением проблемы СПИДа и что на деле они лишь "все ухудшают".

Это далеко не первый случай, когда один из крупнейших католических мыслителей предстает в весьма неблагоприятном свете вследствие своих поступков или заявлений, пишет Попхэм. До этого он успел вернуть в лоно Церкви епископа, отрицающего существование нацистских газовых камер в период Второй мировой, отказался подписывать декларацию ООН о правах гомосексуалистов и инвалидов, отмел возможность межрелигиозного диалога после молитвы в мечети, оскорбил мусульман вообще и не упомянул евреев во время посещения Освенцима.

Хотя баварский теолог Йозеф Ратцингер никогда не культивировал образ клоуна, подобно итальянскому премьеру Сильвио Берлускони, назвавшего Обаму "загорелым парнем" и Карлу Бруни своим "подарком" Саркози, тем не менее конфузы и оговорки случаются с ним довольно часто в течение тех пяти лет, что он занимает Святой престол и привлекает к себе внимание всего мира.

Характерным стало и то, что в ответ на его одиозные заявления мировые лидеры делают ему замечания - так, на ремарку про презервативы отреагировали не только активисты движения по борьбе со СПИДом, но и Франция и Германия. Ранее канцлер Меркель сделала резкое заявление по поводу епископа Уильямсона, отрицающего Холокост, на что получила ответ: "Не ваше дело". Впрочем, другой особенностью является и то, что через некоторое время понтифик идет на попятный.

В самом Ватикане, отмечает автор статьи, это объясняют тем, что Папа Римский преимущественно погружен в свои исследования. Он хороший теолог, но неважный администратор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru