Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 марта 2009 г.

Роджер Бойз | The Times

Добропорядочный бюргер и чудовище: как рухнула двойная жизнь Йозефа Фритцля

На суде Йозеф Фритцль осознал, что остался без семьи и без денег, сообщает The Times. "Самолюбие Фритцля держалось на двух столпах: он считал себя богатым и почтенным бюргером, а также заботливым отцом", - утверждает корреспондент Роджер Бойз.

Однако после показаний потерпевшей, Элизабет, и ее старшего брата Харальда Фритцль осознал, что семья ненавидит его. Между тем подсудимому предъявлен счет на 3,5 млн евро: это издержки на лечение жертв, гонорары адвокатам и, возможно, компенсация Элизабет за зарплату, которую она могла бы получать, если бы все 24 года не находилась в заточении. Имущество Фритцля - принадлежащая ему недвижимость - оценивается всего в 2,4 млн евро, сообщает газета.

Замысел обзавестись второй "подземной" семьей, возможно, уходит корнями в военное детство Фритцля, заявила в своем заключении для суда психиатр Адельхайд Кастнер. Во время бомбежек мать отсылала Фритцля в бомбоубежище в подвал, а сама оставалась наверху, и он до утра не знал, жива ли она. Доктор Кастнер сомневается, что Фритцля можно излечить: "Пока он испытывает половое влечение, у него сохранится желание повелевать людьми, тем более что своим психическим расстройством он страдал десятки лет". По мнению психиатра, Фритцль выбрал себе в жертвы Элизабет из-за ее сильного характера: ему было приятно подчинить себе столь сложного противника.

Между тем с виду Фритцль был почтенным бизнесменом, подчеркнула Кастнер. "Пока Элизабет гнила в подвале, Фритцль скупал недвижимость: приобрел особняк, два многоквартирных дома и пиццерию", - отмечает автор. Однако подвальная семья в итоге добилась, чтобы он выполнил свой отцовский долг - позволил своей больной дочери от Элизабет обратиться к врачу. "И его мир, державшийся на секретности, рухнул", - резюмирует автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru