Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Лео Льюис | The Times

Тайная сиеста - новый "порок" токийцев

В самом сердце шумного финансового района Токио есть спрятавшийся за высотными зданиями узкий переулок с крутым спуском вниз. Там находится заведение, где конторские служащие теперь дают волю своему естественному желанию, которое принято считать недостатком: менее чем за 5 фунтов они могут "купить" послеобеденный сон.

Печально известная система интенсивного труда в японских офисах за многие десятилетия наложила табу на сон. А теперь боязнь служащих уснуть на работе еще более обострилась из опасения быть уволенными.

После окончания рабочего дня каждый японский служащий просиживал в офисе долгие часы, стараясь произвести на начальство хорошее впечатление и надеясь, что оно обязательно заметит, что он задерживается на работе дольше, чем все остальные. Для большинства жителей столицы поездка из дома до офиса занимает два часа в один конец, причем в переполненном транспорте иногда приходится стоять в течение всего пути. Поиск места, где можно спокойно отдохнуть и восстановить свои силы, привел к созданию салонов, где клиент может удовлетворить это естественное желание за деньги.

Начало новому бизнесу положила компания Napia, которая в рекламных объявлениях называет свое заведение "салоном хорошего сна". Салон был открыт совсем недавно и теперь, особенно во время обеденного перерыва, он переполнен клиентами. Салон оборудован очень просто: семь общих спальных комнат - три для женщин и четыре для мужчин - и несколько отдельных комнат для особо важных персон, или для очень застенчивых клиентов. Цена отдыха в салоне составляет 800 иен (4 фунта) за первые 40 минут и 400 иен за каждые дополнительные 20 минут. Беруши для затыкания ушей можно получить бесплатно. За 500 иен клиент может заказать накачивание чистого кислорода и еще за 500 иен - дополнительных освежителей воздуха. Президент Napia Тадааки Кидзу при помощи диаграмм и статистики, ведущейся Японским институтом сна, объясняет клиентам, что 20 минут дремоты в полуденное время обеспечивает оптимальное повышение умственной и физической энергии: работники салона умеют разбудить клиентов очень мягко, чтобы дремота была наиболее эффективна.

"Люди стали сюда приходить, когда поняли, какую огромную пользу приносит сон в середине дня. Среди наших клиентов есть люди самых разных профессий, от биржевых брокеров до официантов ресторана. Однако большинство из них скрывают, что спят днем, поскольку все еще боятся, что люди будут о них плохо думать", - говорит Кидзу, дипломированный хиропрактик.

"Люди стараются скрыть свой сон, поэтому им необходимо предоставить такие места, где они могут спокойно подремать и ни о чем не беспокоиться. Napia заботится о том, чтобы сон людей имел оздоровительный эффект".

До появления салона сна потребность токийцев в дневном сне толкала многих на отчаянные шаги.

Одни под видом примерки одежды дремали в примерочных кабинах магазинов. Другие с этой же целью тщательно "проверяли качество" электрических массажных стульев в магазинах мебели.

Банковский кассир, который посетил салон Napia уже три раза, сказал: "Я никогда не понимал, почему люди такие нечестные. Каждый в Японии хочет поспать побольше, но при этом все боятся, что их застанут за этим занятием".

"В моей фирме на обеденный перерыв отводится час, но я ем немного быстрее. Поэтому я вполне могу потратить 30 минут на сон в этом салоне. Это намного лучше, чем прятаться в туалетах офиса".

Несмотря на то что клиенты Napia тщательно скрывают от коллег, куда они ходят в обеденный перерыв, молва о салоне распространилась очень быстро. Теперь руководители некоторых компаний считают, что корпоративная Япония должна в конечном счете признать, что отдохнувшие служащие лучше выполняют свою работу.

В токийском районе Накано есть танцевальный салон, в котором по вечерам ведется обучение бальным танцам. Теперь днем пол свободного танцзала покрывают мягкими тюфяками, на которых можно поспать 30 минут всего за 50 пенсов.

Многие из знаменитых "гостиниц любви", которые пытаются выжить в условиях экономического спада и в которых цена за номер обычно составляет 30 фунтов за 90 минут, также поняли, что, снизив цену, они вполне могут превратить свои номера в первоклассные салоны сна и центры релаксации.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru