Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 октября 2006 г.

Дэвид Чартер | The Times

Мрачные перспективы энергетического контракта ЕС

Европейские лидеры практически признали поражение в борьбе за гарантированный доступ к энергетическим запасам России, которая развернется на предстоящем саммите в ходе переговоров с Путиным. Times полагает, что переговоры, направленные на заключение прямого соглашения между Евросоюзом и Россией об открытии крупных нефтегазовых ресурсов страны, потерпят неудачу. Мрачные перспективы вкупе со вспышкой заказных убийств в России, а также конфликтом Москвы с Грузией - все это грозит превратить саммит в тяжелое противостояние, сеющее рознь.

Путин предстанет на встрече в городе Лахти, к северу от Хельсинки, в боевом настроении, в котором он пребывает, недавно объявив запрет международным компаниям участвовать в освоении крупнейшего еще не вскрытого российского газового месторождения. Европейские лидеры, со своей стороны, пытаются выработать общий подход к своему бескомпромиссному соседу.

Одновременно с опасениями, что однодневный саммит обернется дипломатической катастрофой, Финляндия, председательствующая в ЕС, вчера признала, что немедленное заключение энергетического контракта маловероятно. Матти Ванханен, финский премьер-министр, так высказался по главному вопросу саммита - повышению энергетической безопасности за счет заключения договора между Евросоюзом и страной, обеспечивающей пятую часть его поставок нефти и газа: "Я полагаю, что реально смотрю на вещи, и я не жду, что русские легко пойдут на ратификацию Энергетической хартии".

Подобное признание поражения, вероятно, смутит Жосе Мануэля Баррозу, председателя Европейской комиссии, который заявил в этом году, что ратификация хартии станет для России проверкой на честность. Уже после этого Россия запретила мировым компаниям разрабатывать гигантское Штокмановское газовое месторождение в Баренцевом море.

Вчера Ванханен предположил, что основные принципы Энергетической хартии необходимо перенести на предстоящие в будущем месяце переговоры по более общему соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Поскольку это может способствовать смягчению разногласий в ЕС по энергетике, Ванханен поставил себе целью выработку общего отношения к вопросу о развитии демократии и прав человека в России.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru