Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
19 октября 2007 г.

Эндрю Банкомб, Джеймс Макинтайр | The Independent

Кровавое возвращение на родину

Спустя несколько часов после возвращения Беназир Бхутто в Пакистан на нее было совершено покушение, в результате которого погибли не менее 115 человек.

Вчера ночью триумфальное возвращение Беназир Бхутто в Пакистан обернулось кровопролитием. В толпе, встречавшей грузовик бывшего премьер-министра в Карачи, взорвались два заминированных автомобиля. Погибли по меньшей мере 115 человек, сотни ранены.

Бхутто, которая возвратилась в Пакистан из восьмилетнего изгнания, не пострадала, однако нет сомнений, что именно она была целью тщательно спланированного покушения. Вслед за первым небольшим взрывом прогремел гораздо более мощный: бомба сдетонировала всего в нескольких футах от капота ее машины. В автомобиле выбило стекла, огонь охватил машину полицейского сопровождения. Также сообщается, что по кортежу было выпущено четыре пули.

Телевидение показало кадры, как Бхутто помогают подняться с пола грузовика. Офицер полиции Азар Фаруки сообщил, что ее поспешили увести с места взрыва и в соответствии с экстренным планом отправили домой в Карачи. "Ее эвакуировали при соблюдении всех мер безопасности", - добавил полицейских.

Гулям Мухаммед Мохтарам, представитель министерства внутренних дел в регионе, сообщил, что больше всего от взрыва пострадала полицейская машина. На месте происшествия были видны десятки неподвижно лежащих тел, вокруг в агонии корчились другие жертвы.

Сееми Джамали, врач из расположенной неподалеку больницы Джиннах, сообщил, что к ним поступили 19 убитых и 70 раненых. От 20 до 25 раненых находятся в критическом состоянии. Другой медик из Национальной больницы Лиакат сообщил о 30 убитых и 80 пострадавших, многие из которых также в критическом состоянии.

Было видно, как с места взрыва убегают люди. Некоторые из них на руках несли раненых в больницы - с белых рубашек, которые носят многие местные жители, капала кровь.

Изначально не было понятно, кто организовал взрыв (полиция считает, что в покушении могли участвовать смертники). Однако ранее Бхутто, дружественная Западу, критиковала исламские вооруженные группировки, и угрозы с их стороны омрачили ее возвращение в Пакистан. Ранее экс-премьер вызвала гнев сторонников "Аль-Каиды", предложив США помощь в поисках лидера группировки Усамы бен Ладена.

В Вашингтоне пресс-секретарь Совета национальной безопасности Гордон Джондро заявил: "США осуждают жестокое нападение в Пакистане и скорбят о гибели невинных людей. Экстремистам не удастся помешать жителям Пакистана выбрать своих представителей в ходе открытого и демократичного процесса".

Вчерашнее преступление омрачило массовые торжества, начавшиеся за несколько часов до нападения, - люди с радостью встречали любимого лидера. В 1980-е и 1990-е Бхутто дважды избиралась премьер-министром. Более 150 тыс. радостных сторонников окружили кортеж бывшего лидера и кричали "да здравствует Бхутто".

Беназир Бхутто отказалась перемещаться по крупнейшему городу Пакистана на вертолете, как рекомендовали ей власти из соображений безопасности. "Я не боюсь. Я думаю о своей миссии, - заявила она репортерам по пути из Дубая в Пакистан. - Эта миссия - движение к демократии, потому что нам угрожают экстремисты". Тем не менее, к обеспечению безопасности было привлечено не менее 20 тыс. человек. Спецслужбы предупредили, что боевики как минимум трех группировок планируют атаки с привлечением смертников. Бхутто назвала свой приезд "чудесным" возвращением на родину. "Я считала часы, считала минуты и секунды, просто чтобы увидеть свою страну, увидеть ее траву и небо", - рассказала она. В руках Бхутто держала четки, была одета в зеленый шальвар камиз и белый платок.

Бхутто, которую в пору пребывания на премьерском посту обвиняли в коррупции, возвратилась с разрешения генерала Первеза Мушаррафа. Сам генерал также является весьма противоречивой фигурой. В прошлом месяце Мушарраф был вновь избран на пост президента, однако ему еще предстоит утверждение в должности.

В 1988 году Бхутто принесла присягу премьер-министра, став первой женщиной во главе правительства мусульманской страны. Спустя 20 месяцев она была снята с должности при президенте Гуляме Исхаке. Тогда утверждали, что она отмывает государственные деньги через счета в швейцарских банках. Бхутто была повторно избрана в 1993 году, но в 1996 году президент вновь отправил ее в отставку в связи с теми же обвинениями. Через три года она переехала в Дубай и вернулась из изгнания лишь вчера.

Вчерашним вечером посол Пакистана в США Махмуд Али Дуррани подтвердил, что Бхутто пережила покушение. "Мы... огорчены гибелью людей, но есть и хорошая новость - Беназир не пострадала", - заявил он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru