Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 октября 2007 г.

Джеймс Боун | The Times

Как скрипач, играя на улицах, обогнул земной шар под девизом "Вокруг света и Баха"

Видный британский скрипач возвращается домой с футляром от скрипки, набитым тысячами футов. В качестве простого уличного музыканта он играл в 50 городах по всему миру, чтобы собрать средства на благотворительные нужды.

50-летий Дэвид Джуритц собрал более 30 тыс. фунтов - включая 7 тыс. фунтов, брошенные прохожими в раскрытый футляр, который он ставил перед собой во время уличных выступлений, - на обучение музыке детей из развивающихся стран. В свой необычный тур он выехал из Лондона, где живет, 9 июня нынешнего года.

"Все было куда экстремальнее, чем я себе воображал, за одним исключением - я думал, что меня где-нибудь арестует полиция, но этого не случилось", - сказал он вчера в интервью Times в Нью-Йорке, готовясь во вторник вылететь домой.

"Кроме того, меня ни разу не ограбили, хотя мне раза два казалось, что к этому идет, - добавил он. - Я таскал с собой полный денег чемодан, но никто не додумался освободить меня от этого тяжелого груза".

Джуритц выступал на Променадных концертах BBC в Лондоне, а также работает в качестве солиста, сессионного музыканта и концертмейстера лондонского ансамбля Mozart Players. Он участвовал в записи саундтрека к фильму "Последний король Шотландии", удостоенному "Оскара", и записывался с группой Sugababes.

Он уроженец Южной Африки. Идея исполнять произведения Баха для скрипки на улицах разных городов мира - кстати, будучи студентом Королевского колледжа музыки, Джуритц зарабатывал именно в качестве уличного музыканта - пришла ему в голову, когда он обдумывал планы сбора денег на благотворительность.

Свой тур, названный "Вокруг света и Баха" он начал на ближайшей к своему дому станции лондонского метро - "Тернхем-Грин", имея при себе лишь пустой бумажник, рюкзак и скрипку. Его маршрут пролег через Париж, Вену, Соуэто, Кампалу и Хиросиму.

"Лучше всего меня принимали в тех местах, где я ничего хорошего не ожидал. Я сомневался, что в Австралии заинтересуются Бахом, но австралийцы меня поддержали, - рассказывает Джуритц. - Насчет Гонгконга меня предупреждали, что там все будет ужасно, - а оказалось, что меня ждал колоссальный успех".

"Я не решаюсь называть жителей какого-то города скрягами, так как иногда ты сам виноват, что выбрал неудачное место, - дипломатично продолжал Джуритц. - Но в Берлине ничего не вышло. Целый день я работал до кровавого пота, но собрал всего 11 евро. А на следующий день поехал в Лейпциг и за два часа набрал 284 евро". По словам Джуритца, лучшим местом для игры на улице и в метро остается Лондон - тем более что его лично охранял сердобольный полисмен.

Второе место в его личном хит-параде мест занял Стэнфордский университет в Калифорнии, где он всего за полчаса собрал 480 долларов. "А вот что меня по-настоящему поразило - оказывается, у концертных залов играть очень тяжело", - заметил он.

В Монтевидео, столице Уругвая, его тронула до глубины души щедрость уличных мальчишек. "Они болтались рядом со мной почти час, практически просили милостыню у прохожих, - сказал я. - Я размышлял о том, что именно таких детей мы хотим охватить нашей программой, а заодно говорил себе: "Не удивлюсь, если кто-то из них запустит руку в мой футляр с мелочью". Но потом один из этих ребят подошел и бросил в футляр несколько монет". Кульминацией тура стала остановка в Кампале, столице Уганды, где благотворительная организация Musequality будет финансировать уроки музыки для 50-70 детей в возрасте 11-17 лет. Их будут обучать игре на клавишных, гитаре и блок-флейте.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru