Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2004 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Шеварднадзе возвращается и будет работать в ООН

Эдуард Шеварднадзе, смещенный и дискредитировавший себя президент Грузии, планирует своего рода возвращение в политику - он стал советником Кофи Аннана, генерального секретаря ООН.

Самый популярный грузинский политик после Иосифа Сталина был лишен власти в прошлом ноябре в ходе народной "бархатной революции". Его обвинили в подтасовке голосов на выборах, в авторитаризме и семейственности, а также в развале государства, которое безрассудно промотало возможности, появившиеся после краха Советского Союза в 1991 году.

Его назначение в ООН разозлило его противников, которые считают его некомпетентным, и породило разговоры о плане, сознательно разработанном для того, чтобы он смог сохранить лицо, а у его политических преемников появились препятствия для привлечения его к ответственности за предполагаемые нарушения.

В своей новой роли 76-летний Шеварднадзе будет консультировать Аннана по делам Грузии, бывшего Советского Союза и "другим международным делам". Человек, который изначально заработал себе имя на посту министра иностранных дел СССР при Михаиле Горбачеве, говорит, что на ООН он будет работать из Тбилиси, столицы Грузии, где ему положены официальная правительственная резиденция и пенсия.

Однако вчера появились слухи о том, что Шеварднадзе, которого часто называют "белой лисой" из-за шевелюры седых волос и политической хитрости, возможно, переберется в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, чтобы скрыться от расследований, либо уже проводящихся, либо тех, которые будут начаты в будущем.

Хотя Михаил Саакашвили, получивший образование в США адвокат, унаследовавший пост грузинского президента, и обещал Шеварднадзе полный иммунитет, безопасность Шеварднадзе вряд ли может быть гарантирована. "За 10 лет правления Шеварднадзе его семья стала самой богатой в Грузии, - заявил недавно Саакашвили. - Источники этого богатства должны быть тщательно проверены, и, если они окажутся незаконными, все виновные стороны должны быть арестованы, включая экс-президента".

Один из членов семьи Шеварднадзе уже арестован по обвинению в коррупции.

Работа Шеварднадзе в ООН вызвала бурю протестов в Грузии. В одной из акций около официальной резиденции Шеварднадзе вместе с различными неправительственными организациями приняла участие вдова Звиада Гамсахурдиа, первого демократически избранного президента.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru