Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2004 г.

Клаудия Крофт | The Times

Из России с деньгами

Крокодиловая кожа, кашемир, натуральный мех пользуются спросом в России, где нувориши нуждаются в предметах роскоши

Туфли от Yves Saint Laurent, инкрустированные драгоценностями, стоимостью 1000 фунтов, или от Hermes - с бриллиантовыми пряжками и ценниками, где значится - 55000 фунтов, сумочки от Gucci ограниченного выпуска, вечерние платья, отороченные норкой и украшенные бисером от Versacе и Valentino. Это то, что любят носить богатые русские - не только в Москве, но и в Лондоне, и в Париже, и где бы они ни оказались.

Русский вкус принимает глобальные масштабы, причем не только потому, что российский бомонд пристрастился к путешествиям. Страсть русских ко всякой роскоши определяет работу самых крупных в мире марок модной одежды. Практически исключительно благодаря русским индустрия предметов роскоши спасается от экономического застоя - русские сегодня составляют одну из самых влиятельных потребительских групп в мире.

Еще каких-то пять лет назад казалось немыслимым, чтобы Louis Vuitton выпустил в продажу сумочку, украшенную настоящим золотом и бирюзой стоимостью в 13000 фунтов (как та, что они изготовили для сезона весна/лето 2004). Но это было до периода расцвета олигархического шика - когда "стоимость не имеет значения", и ценится все самое редкое, красивое и дорогое.

В 1980-х двигателем индустрии моды стал любовный роман арабского мира с французским и итальянским гламуром, в 1990-х японская одержимость ярлыками вызвала бум индустрии роскоши (до сих пор у одной из трех японок имеется Louis Vuitton); теперь - очередь русских.

Уже в начале 1990-х после падения коммунизма они были активными потребителями товаров роскоши, теперь же они становятся полноправными определителями вкусов. "Русские для первого десятилетия нового века - то же, чем были японцы для 1990-х", - говорит пресс-секретарь компании Harvey Nichols, наблюдающая, как количество претендентов из России на открытие кредита в компании удвоилось за последний год.

Русским даже не надо приезжать в Лондон за последними модными новинками. В Москве открылись торговые дома Dior, Chanel, Celine, Valentino, Yves Saint Laurent, Gucci, самым последним был Burberry. И в отличие от сверкающих яркими красками, но пустых салонов в других странах развивающегося рынка - Китае или Индии, - российские представительства этих модных домов процветают.

В 1994 году Versace первым из этого ряда открыл магазин в Москве - сейчас компания обязана московскому представительству 10% своих доходов. "Вы посмотрите на Эрмитаж. Ничего удивительного, что русским нравится Versace - им вообще нравится все роскошное и нарочитое", - говорит Ася Вебстер, русская жена Стивена Вебстера, открывшего недавно ювелирный магазин в Москве.

"Но сейчас они стали намного более подкованными в этих вопросах. Они носят одежду от Chloe и Yves Saint Laurent, сумочки по последней моде. Наши клиенты в Москве жалуются, что мы предлагаем им недостаточно дорогие вещи. Все наши самые вычурные украшения отправляются в Москву".

Что касается стиля, произошел значительный рывок от вопиющей безвкусицы начала 1990-х. Сегодня богатые посетители модных салонов в России очень хорошо проинформированы и разборчивы. Это они приходят в магазин со страницами, вырванными из журналов мод в поисках сумок ограниченного выпуска, купальных костюмов, которые являются нелегкой добычей, и хотят выглядеть, будто они только что с подиума.

"Я думаю, что русские клиенты становятся все более утонченными, и, как следствие, - более открытыми для всех модных тенденций, - говорит Джорджио Армани. - Мы продаем в Москве больше вечерних платьев, чем в любом другом городе мира".

Та же ситуация и у Yves Saint Laurent. "Они хотят нечто особенное, из ряда вон выходящее, - говорит один из представителей этого торгового дома. - Им нравятся яркие и блестящие вещи, а также все редкое, выпущенное ограниченным тиражом".

Марки Celine и Louis Vuitton даже устраивают специальные вечера в Лондоне для своих русских клиентов. Ни одна другая нация не может похвастаться таким особым обращением. На этих частных мероприятиях топ-лист покупок венчают предметы из крокодиловой кожи, меха и кашемира.

Наверное, русские изголодались по высокой моде и роскоши, но, по мнению дизайнера Антонио Берарди, чьи щедро украшенные наряды принесли ему огромный успех на российском рынке, кое-чего в России еще не усвоили. "Они не покупают базовые вещи, - говорит он. - Как бы подготовлены ни были русские потребители, некоторые вещи просто не поддаются переводу". У вас нет знакомого русского, которому нужны трусики из норки?

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru