Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2004 г.

Гэри Дункан | The Times

Министр торговли Великобритании призывает не упускать возможностей в России

Британская промышленность должна более активно разрабатывать развивающиеся возможности для бизнеса в России, если она не хочет проиграть соперникам из других западных стран, заявила вчера Патрисия Хьюитт, министр торговли и промышленности Великобритании.

10 лет назад, к примеру, потенциал роста Китая был уже очевиден, однако британские компании не смогли воспользоваться этим преимуществом, подчеркнула она. Несмотря на вновь зародившиеся у западных инвесторов опасения по поводу политических рисков и правовых норм в России, Хьюитт указала, что британские фирмы не могут позволить себе упустить выгодные перспективы, которые открываются в этом регионе.

Выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне, Хьюитт сказала: "Я хотела бы, чтобы британские компании воспользовались возможностями более процветающей, стабильной и открытой России - и сделали это сегодня, потому что завтра они будут потеряны".

Хьюитт заявила, что британские предприятия ранее уже проигрывали в дальновидности, несмотря на свой глобальный охват. "В результате Германия теперь экспортирует в Китай в 8 раз больше, чем мы. Мы ее догоняем, однако я уверена, что больше этого не повторится. В России есть все признаки того, что она станет следующим Китаем. Я хочу, чтобы у Великобритании был билет на самолет, когда тот будет взлетать".

Громкий призыв Хьюитт прозвучал на фоне того, что бурно развивающаяся экономика России продемонстрировала свои широкие перспективы, но в то же время породила сильную нервозность по поводу инвестиционного климата, особенно после ареста Михаила Ходорковского, самого богатого в России человека и основателя нефтяного гиганта ЮКОС.

Ходорковский был арестован в прошлом октябре по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Однако этот шаг российских властей был расценен мировой общественностью как политически мотивированное предупреждение классу влиятельных олигархов.

Эти действия спровоцировали падение на российском фондовом рынке, и, хотя рынок восстановился, из-за дела ЮКОСа прозвучали предупреждения со стороны ведущих финансовых институтов о существенных рисках, которыми чреваты инвестиции в Россию. Это вызвало обеспокоенность многих инвесторов.

Вчера Хьюитт указала, что ведение бизнеса в недружественной атмосфере связано со многими трудностями, и упомянула, в частности, о необходимости проведения банковских реформ в России. Однако, по ее словам, в этой стране действуют уже более 400 компаний.

В прошлом году британский экспорт в Россию вырос до отметки в 1,4 млрд фунтов, и теперь Великобритания - иностранный инвестор номер 1 в России, вливающий в ее экономику 15% иностранного капитала.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru