Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Вопрос века: кто такой Борис Березовский и почему Россия требует его выдачи?

Почему мы сейчас задаем этот вопрос?

Борис Березовский - российский мультимиллионер, живущий в Великобритании в эмиграции. Ярый критик президента Путина, не пропускающий ни одного случая для саморекламы, сегодня он снова нежится в лучах славы: на сей раз он привлек к себе внимание, заявив в газетном интервью, что готовит революцию с целью смещения российского президента.

Российские власти среагировали немедленно: направили через своего посла в Лондоне официальную жалобу британским властям, требуя лишить Березовского политического убежища. Генеральная прокуратура РФ вскоре прислала в Министерство внутренних дел Великобритании письмо и ордер на арест Березовского по обвинению в призывах к свержению законной власти. Российский посол предостерег, что любое промедление в принятии мер может сказаться на отношениях двух стран.

А кто такой, собственно, этот Березовский?

Березовский - типичный - а возможно, и самый первый - российский олигарх. Сейчас ему 61 год. Свое состояние он сколотил в России в обстановке экономического хаоса конца 80-х - начала 90-х на фоне распада Советского Союза. Из сектора торговли подержанными машинами, на которой он заработал свой первый миллион - в советский период личные автомобили были в большом дефиците - он перешел в нефтяную промышленность, а затем стал медиамагнатом. На каждом этапе он выказывал необыкновенное чутье к "перспективным направлениям" и глубокое понимание политического контекста. Те, кому он несимпатичен, назовут его ловкачом первой величины, не страдающим излишней щепетильностью при выборе целей, которым служит его несомненное личное обаяние.

Судьба с детства ласкала его, пророча богатство и славу?

Ничего подобного. Он родился в семье "синих воротничков" в Москве и был вынужден преодолеть все препятствия, которые советский строй ставил на пути амбициозных учащихся еврейской национальности. Вместо изучения информатики в престижном Московском университете он был вынужден удовольствоваться курсом математики и инженерного дела в Лесотехническом институте. После его окончания он делал вялую научную карьеру. Но в новую эпоху Березовский, которому было уже за сорок, нашел себя. Это классическая история о времени, которое благоволит самым сильным, самым удачливым и самым безжалостным. Теперь состояние Березовского оценивается примерно в 800 млн фунтов.

Как его занесло в Великобританию?

Одна из сфер финансовых интересов Березовского - телевидение - привела его в политику, что было, в общем, почти неизбежно. В середине 90-х он стал своим в ближайшем окружении Ельцина и вложил свой вклад в финансирование его избирательной кампании на президентских выборах 1996 года, а также предоставил в его распоряжение свои телеканалы. Ельцин победил, хотя первое время значительно отставал по рейтингу от кандидата коммунистов.

В награду Березовскому досталось место в Совете национальной безопасности Ельцина. Ему подобрали беспроигрышный избирательный округ, и в 1999 году он стал депутатом российского парламента. Однако в его отношениях с ельцинскими кругами началось охлаждение. Березовский обнаружил, что должен конкурировать за внимание президента с Владимиром Путиным, с которым схлестнулся по двум ключевым вопросам: из-за того, что в 1999-2000 году Путин вновь развязал чеченскую войну (Березовский был главным переговорщиком России в контактах с Чечней), и из-за решения Путина разворошить прошлое олигархов и посмотреть, как они сколотили свои капиталы. Когда на следующий год российские власти предъявили Березовскому обвинения в уклонении от уплаты налогов и хищении, он сбежал в Лондон.

Почему дело на этом не кончилось?

Тому есть три веские причины. Во-первых, в России имя Березовского стало символом всех сомнительных способов, посредством которых кучка пройдох обогатилась в 90-е годы; его по-прежнему считают там крупнейшим расхитителем национальных богатств. Во-вторых, у Путина с Березовским личные счеты. Российский президент считает Березовского своим заклятым врагом. В-третьих, Березовский отвечает Путину взаимностью и, уютно устроившись в Лондоне, вполне открыто агитирует за его смещение с президентского поста. До самого последнего времени Березовский также владел акциями российской газеты "Коммерсант".

Чем он занимается в Британии?

У него есть офис в районе Мейфейр. Живет он с третьей женой в загородном имении и располагает целой армадой бронированных лимузинов. Для осуществления связей с общественностью он пользуется услугами пиар-агентства. Значительную часть своего состояния он вложил в недвижимость и теперь действует в этой сфере. Параллельно он достиг высот в искусстве заводить полезные связи в высших кругах на своей новой родине.

Остальное время он, по-видимому, проводит в обществе своих единомышленников из числа российских диссидентов: богатых и бедных, постоянно живущих в Британии или приезжающих ненадолго. Однако трудно оценить, насколько в действительности велико его влияние внутри России или на мировую диаспору, хотя, по-видимому, он посвящает много времени всяческим интригам и заговорам.

Березовский определенно был причастен к неудачной попытке Ивана Рыбкина баллотироваться в президенты в 2004 году (Рыбкин сошел с дистанции рано и при очень странных обстоятельствах). Березовский также утверждал, будто финансировал "оранжевую революцию" на Украине, но это заявление с самого начала казалось пустой бравадой. Теперь поговаривают, что в число тех, кто пользуется финансовой поддержкой, которую Березовский, по его собственным словам, предоставляет противникам президента Путина, входит "Другая Россия", оппозиционная коалиция вокруг Гарри Каспарова. Впрочем, Березовский предусмотрительно не оглашает имен тех, кому от своих щедрот помогает.

А какая связь между Березовским и Литвиненко?

Известно, что Березовский финансово поддерживал бывшего российского шпиона Александра Литвиненко. По некоторым сведениям, Литвиненко отказался убить Березовского по приказу российских спецслужб, и тот счел себя его должником. По-видимому, сразу после этой истории Литвиненко бежал в Великобританию.

Среди причудливых теорий, объяснявших смерть Литвиненко от отравления полонием-210 (он умер в прошлом году в Лондоне), была и такая: дескать, убить его распорядился Березовский, чтобы свалить обвинения на Путина. Вскоре от этой теории отказались. Убийца или убийцы Литвиненко на данный момент еще не призваны к ответственности.

Могут ли экстрадировать Березовского?

Это возможно, но крайне маловероятно. Конкретные причины предоставления политического убежища тому или иному лицу считаются конфиденциальной информацией, и Министерство внутренних дел неизменно отказывается объяснять, почему в 2003 году Березовскому было предоставлено убежище. Но есть мнение, что адвокатам Березовского удалось убедить британские власти, что в случае возвращения их клиента в Россию он будет несправедливо осужден и его жизнь окажется в опасности - см. опять же утверждения Литвиненко.

Возможно, при вынесении решения было учтено и то, что карманы у Березовского бездонные. Он в состоянии оплачивать услуги самых лучших адвокатов и подавать одну аппеляцию за другой. Признав, что в итоге они так и так проиграют дело, британские власти без проволочек предоставили Березовскому убежище. Те же самые аргументы не потеряют силу, если будут приниматься меры к экстрадиции, и результат - как, по-видимому, негласно признают и российские власти - будет столь же плачевным. Возможно, Березовский и подлежит высылке в Россию, но очень маловероятно, что какой-либо британский суд выдаст его российскому правосудию.

Следует ли экстрадировать Березовского в Россию?

Да...

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru