Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2007 г.

Чарлз Бремнер | The Times

Ле Пен говорит, что будет смеяться последним

Францию может ждать "большой двойной сюрприз" в воскресенье вечером: избиратели вычеркнут Николя Саркози и выберут для участия в финальном туре выборов 6 мая лидера "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пена. Голубые глаза Ле Пена сверкали знакомой угрозой, когда он вчера говорил о своих прогнозах Times и другим представителям иностранной прессы. Подобные предсказания со стороны крайне правого Ле Пена, которого воспринимают как пугало, вызывали раньше только смех, но в 2002 году, когда он вышел в финальный тур выборов вместе с президентом Шираком, это перестало быть шуткой.

Завершая пятую по счету и, вероятно, последнюю предвыборную президентскую кампанию, 78-летний Ле Пен был в приподнятом настроении, предлагая свой обычный ядовитый коктейль из ксенофобии и ностальгии, приправленный в этот раз духом мести. Бывший пария стал еще больше походить на злобного дядюшку, после того как часть его идей позаимствовали Саркози, 52-летний кандидат-консерватор, и, в меньшей степени, кандидат от социалистов Сеголен Руаяль.

Чтобы соблазнить 15-20% избирателей, которые сочувствуют идеям Ле Пена, Саркози резко качнулся вправо, взяв на вооружение его риторику в отношении иммигрантов, закона и порядка и французского самосознания. Руаяль в более мягком варианте последовала за ним, расстроив традиционных приверженцев левого уклона призывами разместить триколор в каждом доме и пением "Марсельезы" на митингах.

"Они все сместились вправо, кроме меня", - шутит Ле Пен. Наиболее высоко он оценивает Саркози, используя тактику, направленную на дискредитацию противника путем порочащей его похвалы. "Я не ссорился с Саркози, и он был со мной сама любезность. Мы как два боксера на поединке, мы не враги", - сказал Ле Пен. Он был польщен, когда Саркози перенял его идеи об иммиграции, но французы "предпочитают копии оригинал", сказал он.

Он открыл вторую линию наступления на Саркози на этой неделе, озвучив слухи, прокатившиеся по итернету в связи с отсутствием в числе участников избирательной компании Саркози его жены Сесилии. Ле Пен обвинил СМИ в трусости, так как они не пишут о слухах, согласно которым Сесилия, которая в прошлом году вернулась в семью после получившей широкую огласку связи с другим мужчиной, снова покинула семейный очаг.

Ле Пен вчера также высказал прогноз, что 53-летняя Руаяль в воскресенье выйдет из гонки, так как она "запорола" кампанию, и избиратели ее теперь "распнут", отдав предпочтение маргинальным крайне левым кандидатам.

Подобные разговоры часто расцениваются как пустое бахвальство, но Ле Пен напомнил, что он единственный еще в 2002 году предсказал, что Руаяль, которая тогда была незначительной политической фигурой, в 2007 году станет кандидатом от социалистов.

Ни один эксперт не верит, что финальные выборы могут состояться между Ле Пеном и 55-летним Франсуа Байру, центристским политиком, который грозит вытеснить Руаяль. Серия опросов общественного мнения вчера показала, что два фаворита все еще опережают остальных кандидатов, но каждый третий избиратель еще не определился. Эта неопределенность создает нервную обстановку в лагерях Саркози и Руаяль и подпитывает надежды Байру и лидера "Национального фронта".

Для кандидата, представляющего крайне правых, Саркози не годится, потому что Сракози не настоящий француз. Ле Пен, который был офицером парашютно-десантных войск в колониальных войнах в Алжире и Вьетнаме, на прошлой неделе попал в заголовки, огласив этот новый мотив, связанный с тем, что Саркози является сыном венгерского иммигранта и потомком греческих евреев по материнской линии.

"Глава государства - воплощение нации и французского народа, - сказал вчера Ле Пен, 100-процентный бретонец, - У Саркози, как известно, только один дед является французом. С юридической точки зрения он может стать президентом, но с этической..."

Ле Пен, который в 1987 году был подвергнут штрафу за то, что назвал нацистские лагеря смерти "деталью истории", сказал, что не видит оснований, почему у Ирана не может быть ядерного оружия, раз у Израиля оно уже есть, а если Тегеран попытается кого-то атаковать, он будет сожжен дотла. Он заявил также в интервью израильской газете, что французские евреи должны голосовать за него. "Евреи, являющиеся французскими гражданами и привязанные к Франции, если их интересы совпадают с интересами Франции, должны как один голосовать за меня".

Согласно опросам общественного мнения, Ле Пен получит на воскресном голосовании 14% голосов. Саркози и Руаяль получат более чем по 20%, а Байру отстанет от них на 5 пунктов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru