Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2009 г.

Ричард Бистон | The Times

Новый дипкризис: американская журналистка осуждена в Иране

Случай с американской журналисткой, осужденной на восемь лет лишения свободы за шпионаж против Ирана, усилил напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, ослабив надежды на успешность попыток Барака Обамы достичь примирения с исламским режимом, пишет The Times.

Роксана Сабери, 31-летняя американка иранского происхождения, проживавшая в Тегеране последние шесть лет, была признана виновной в шпионаже и приговорена к отбыванию срока в печально известной тюрьме Эвин в иранской столице.

Западные дипломаты и иранские сторонники реформ скептически отнеслись к делу и предположили, что оно имеет политическую подоплеку. Есть подозрения, что сторонники жесткой линии хотят использовать процесс для того, чтобы покончить с мирной инициативой, с которой выступил президент США Барак Обама в прошлом месяце в обращении к иранцам, отмечавшим свой Новый год.

Другие полагают, что Иран хочет получить средство давления на американцев, пишет автор статьи Ричард Бистон.

"Я абсолютно уверен, что она не причастна ни к какому шпионажу. Она американка с иранскими корнями, проявлявшая интерес к стране, из которой происходит ее семья, и с ней следует обращаться соответствующим образом и отпустить ее", - заявил Обама.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru