Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
20 апреля 2012 г.

Уилл Павия | The Times

Супердоносчик поведал в нью-йоркском суде о встречах с Усамой бен Ладеном

Вчера суд в США заслушал показания британца, прозванного "первым супердоносчиком" среди членов "Аль-Каиды", сообщает The Times. 33-летний Сааджид Бадат, ранее признанный виновным в терроризме, рассказал в показаниях, записанных на видео, как попал в Афганистан, познакомился с Усамой бен Ладеном и начал на него работать, пишет журналист Уилл Павия.

Местонахождение Бадата засекречено с тех пор, как он согласился помогать британским и американским властям при расследовании без малого 20 дел. Взамен на сотрудничество ему смягчили приговор, говорится в статье.

Бадат давал показания на процессе над американцем Адисом Медунджанином, подозреваемым в подготовке взрыва в нью-йоркском метро. Правда, Бадат заявил, что не знаком с подсудимым.

Бадат рассказал свою историю: по его словам, в 1999 году он поехал в Афганистан учиться воевать с "угнетателями" - с Западом. Он признал, что напрямую лично общался с бен Ладеном и выполнял его поручения.

Он сказал, что в 2001 году вернулся в Британию. "Я согласился пронести бомбу в самолет и взорвать", - утверждает Бадат. Но незадолго до намеченного теракта он отказался от своих намерений.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru