Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2016 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Наконец-то НАТО и Россия опять работают вместе, и это дипломатическая победа России

"На этой неделе представители стран-членов НАТО планируют встретиться со своим российским коллегой Александром Грушко в штаб-квартире НАТО под Брюсселем, и на повестке этого совещания все те проблемные вопросы, которые следует обсуждать Востоку и Западу: Украина, Сирия, Ближний Восток в целом, Афганистан, а также, возможно, Иран", - сообщает Мэри Дежевски в Independent.

Первое за два года заседание Совета Россия-НАТО, созданного в 2002 году и приостановившего работу в 2014 году в связи с действиями России на Украине, "представляет собой большую дипломатическую победу России", полагает журналистка. "Но важнее то, что это победа реализма во внешней политике - и для Запада, и для Востока", - говорится в статье.

Дежевски напоминает, что в последние два года некоторые политики, в том числе бывший генсек НАТО лорд Робертсон, предупреждали, что отсутствие официальных и неофициальных каналов связи с Россией может сделать ситуацию в Европе более нестабильной, чем во времена холодной войны.

"Кроме того, некоторые аналитические центры - European Leadership Network (Великобритания) и другие - уверяли, что диалог, как официальный, так и ведущийся по косвенным каналам, всегда лучше его отсутствия. Однако к таким голосам редко прислушиваются на правительственном уровне: там считают нужным во всеуслышание порицать российскую "агрессию". Только немногие находили время задуматься, не была ли эта агрессия реакцией на чьи-либо действия", - говорится в статье.

"Одним из многих недостатков этого подхода была неспособность обеспечить неизбежное восстановление отношений. России велели прекратить вмешиваться в происходящее на востоке Украины и выполнить условия соглашения "Минск 2" - что она и делала, - а затем заявили, что никаких улучшений не будет, пока она не вернет Крым (чего даже киевское правительство всерьез не ждет от Москвы)", - утверждает Дежевски.

"Намеченное на эту неделю заседание Совета Россия-НАТО - признак того, что: в борьбе за право управлять западной политикой в отношении России наконец укрепляют свои позиции реалисты; Запад признал, что на Украине, возможно, переоценил свои возможности; НАТО старается "навести мосты", выражаясь на дипломатическом жаргоне", - пишет Дежевски.

"Жалко только, что для возобновления диалога понадобились два года и приостановление самого форума, созданного для снижения возникающих после холодной войны рисков. Теперь обеим сторонам надо глубоко вдохнуть и начать все с начала", - резюмирует автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru