Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2016 г.

Роджер Бойз | The Times

Царь Владимир замышляет холодную войну в Арктике

Владимир Путин предпочел бы остаться в истории фигурой вроде Петра Великого, а не Ивана Грозного, полагает журналист The Times Роджер Бойз. По мнению автора, следующий президентский срок Путина, который почти наверняка начнется в 2018 году, будет посвящен свершению, которое достойно Петра, - укреплению российской мощи в Арктике. Таяние арктических льдов изменит судьбу России к лучшему: в Арктике имеются неоткрытые запасы нефти и газа, Северный морской путь сократит на 40% время доставки товаров из Азии в Европу.

"Итак, таков предмет вожделений Путина, проект, пленяющий его воображение намного сильнее, чем кровавые вмешательства России на Украине и в Сирии. По сравнению с этим проектом то были тактические маневры, попытки расстроить планы Запада и получить временные преимущества", - говорится в статье.

Вице-премьер Рогозин заявил: Арктика "должна быть исследована и в хорошем смысле колонизирована нами, цивилизованно колонизирована нами". Автор комментирует: "Возможно, настолько цивилизованно, как это делают десантники, которые сейчас тренируются для высадки с парашютом вблизи Северного полюса".

"Планы российских военных на Арктику простираются от европейской Балтики до Берингова моря, граничащего с Аляской - на 3500 миль", - утверждает автор.

По словам Бойза, из-за санкций и обвала цен на нефть геологоразведка в Арктике подорожала и усложнилась. "Но милитаризация Арктики продолжается полным ходом. Вскоре российские силы в этом регионе превысят по величине силы всех других арктических стран (США, Канады, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии), вместе взятые", - говорится в статье. По мнению автора, эти силы не только защищают экономические интересы России и ее претензии на континентальный шельф, но и бросают стратегический вызов НАТО. "Чем больше Китай пользуется северными морскими путями, тем сильнее баланс китайско-российских отношений будет смещаться в пользу Москвы", - говорится в статье.

В заключение автор призывает Британию "готовиться к куче неприятностей на Крайнем Севере".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru