Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Джени Бут | The Times

Хилари Клинтон безнадежно вмешалась в "дело Локерби"

Как пишет The Times, госсекретарь США Хиллари Клинтон в последний момент решила вмешаться в "дело Локерби", предупредив шотландского судью Кенни Макаскилла, что освобождение ливийского террориста Абдельбасета Али Мохмеда аль-Меграхи, взорвавшего в 1988 году "Боинг-747" над городком Локерби, было бы "абсолютно неправильным".

При этом глава американского внешнеполитического ведомства пренебрегла дипломатическими каналами и обратилась с открытым обращением, выступая перед репортерами в Вашингтоне, отмечает издание. По ее словам, ливийский террорист, на чьей совести авиакатастрофа над Локерби, унесшая жизни 270 человек, не должен быть досрочно освобожден из сострадания или же переведен в ливийскую тюрьму; по мнению Клинтон, он заслуживает смерти за решеткой.

Это заявление было сделано после того, как на прошлой неделе Клинтон связалась с судьей Макаскиллом по телефону с тем, чтобы убедить его не удовлетворять ни один из запросов заключенного аль-Меграхи, смертельно больного раком простаты.

"Я просто думаю, что абсолютно неправильно освобождать того, кто был осужден на основе улик о причастности к столь кошмарному преступлению", - заявила Хиллари Клинтон, в прошлом сенатор от штата Нью-Йорк. При этом The Times подчеркивает, что многие жертвы того теракта были жителями именно этого штата.

Судья Макаскилл, как сообщается, вынесет окончательное решение в течение двух недель. Тем временем в Шотландии возникли опасения, что он подвергается очевидному давлению, а шотландские парламентарии безуспешно попытались провести сессию по обсуждению катастрофы над Локерби. Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд выразил свою уверенность в том, что судья Макаскилл сможет принять решение беспристрастно "без учета международной политики с позиции силы или чего-либо еще".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru