Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
20 августа 2009 г.

Джереми Пейдж | The Times

Афганцы голосуют в обстановке страха перед нападениями талибов и обвинений в подтасовке результатов

Сегодняшние президентские выборы в Афганистане проходят в обстановке страха перед нападениями талибов и обвинений в подтасовке результатов, сообщает The Times. Ведущим кандидатом на победу, несмотря на разочарованность международного сообщества его работой, считается действующий президент Карзай, пишет корреспондент Джереми Пейдж. США, Великобритания и другие надеются, что выборы придадут легитимность их миссии в глазах их сограждан и самих афганцев.

Талибы, однако, твердо намерены сорвать выборы: они пригрозили, что будут нападать на избирательные участки и перерезать избирателям глотки либо отрубать указательные пальцы (в Афганистане у проголосовавших пальцы метят несмываемыми чернилами), сообщает газета. Власти Афганистана настолько опасаются вспышки насилия, что попытались запретить прессе сообщать о нападениях талибов в день выборов, но ООН, посольство США и правозащитники уговорили правительство отменить эту неконституционную меру.

Карзай опасается, что из-за низкой явки избирателей на юге страны, где среди населения преобладают его сторонники - пуштуны, он не получит более половины голосов и будет вынужден состязаться во втором туре с другим кандидатом - скорее всего, с Абдуллой Абдуллой, сыном пуштуна и таджички, более близким к таджикскому северу, поясняет издание. "Многие говорят, что результаты будут зависеть скорее от размаха фальсификаций, особенно на юге, где многие избирательные участки недоступны для наблюдателей", - пишет газета. Источники сообщают, что на юге в списках избирателей числится подозрительно много женщин, а удостоверения избирателей продаются и покупаются тысячами. Абдулла в интервью The Times выразил опасения, что урны с бюллетенями будут конфискованы вооруженными группировками, чтобы подтасовать результаты в пользу Карзая.

Некоторые дипломаты и наблюдатели страшатся, что из-за масштаба фальсификаций результаты будут скомпрометированы и начнутся волнения наподобие июньских событий в Иране. Но больше всего их беспокоит, что в день выборов талибы нанесут сильнейший удар.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru