Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2012 г.

Виктор Себестьен | The Times

Предостережение Путину: не забывать о группе Plastic People of the Universe

"Тексты группы не имеют никакого отношения к музыке и искусству и несут серьезную угрозу для моральных ценностей общества", - с этой цитаты начинает свою статью в The Times Виктор Себестьен, автор книги "Революция-1989: Падение советской империи". По мнению обозревателя, эта лексика до боли знакома всем, кто следит за процессом Pussy Riot в Москве. Но на деле цитата - из дела чехословацких музыкантов 36-летней давности. Этих людей приговорили к тюремному заключению за "хулиганство" и "нарушение общественного порядка".

"Многие рок-музыканты проповедовали революцию, но только группа Plastic People of the Universe может утверждать, что стала настоящей искрой одной из революций и внесла важный вклад в свержение авторитарного режима в Кремле", - утверждает автор. Группа была образована в 1969 году, вскоре после того, как рухнули надежды чехов на свободу от диктата СССР.

По мнению Себестьена, в музыкальном отношении Plastic People of the Universe были далеко не новаторами. Не была группа и сильно политизированной. "Мы определенно не думали о свержении коммунистического режима. Мы просто любили рок-н-ролл и хотели прославиться", - говорил автору лидер группы Милан Главса.

Но тогдашний руководитель ЧССР Густав Гусак и другие аппаратчики считали поп-музыку угрозой государству. В 1973 году "Пластикам", как их прозвали поклонники, запретили выступать публично. Сотрудники спецслужб постоянно преследовали их и иногда избивали. Зато в узких кругах группа стала культовой.

В 1976 году, после выступления на свадьбе в Праге, четыре члена группы были арестованы и взяты под стражу. Затем состоялся показательный процесс. Драматург Вацлав Гавел, близкий друг музыкантов, сумел пробраться на судебные заседания и написал блестящее эссе. Вскоре Гавел и другие творческие люди основали "Хартию-77" - самое значимое, по мнению автора, восточноевропейское диссидентское объединение.

Автор возвращается к делу Pussy Riot. "Молодежь из поколения iMessage и "Твиттера", прежде аполитичная и апатичная, сочтет: руководитель, бросающий в тюрьму молодых певиц, - фигура довольно нелепая", - предполагает он. Однажды Путин пожалеет, что ввязался в конфликт с рок-группой, заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru