Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 августа 2013 г.

Ник Кларк | The Independent

Лорд Фостер отказался расширять Пушкинский музей

"Расширение Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, один из самых престижных и противоречивых строительных проектов в России, превратилось в хаос после того, как лорд Фостер семь лет спустя покинул проект, заявив, что его выжили", - пишет Ник Кларк в The Independent.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов призвал Нормана Фостера более активно работать над проектом, конкурс на выполнение которого он выиграл в 2009 году, заявив, что иначе эта работа перейдет конкурирующей компании, сообщает издание.

По данным газеты, знаменитый британский архитектор ответил, что его фирма Foster + Partners уже вышла из проекта два месяца назад после того, как музей так и не обратился к компании за последние несколько лет.

"Лорд Фостер достаточно детально осветил свои планы на лекции в Королевской академии искусств в 2008 году. Они включали в себя создание музейного комплекса, охватывающего здание Пушкинского музея и восстановление 12 окружающих его особняков", - говорится в статье.

В комплекс "музейного городка" должны были войти концертный зал на 600 человек, библиотека, здание администрации и подземные помещения. Планировалось расширить территорию музея до 125 тыс. квадратных метров, рассказывает корреспондент Ник Кларк.

Бывший директор музея Ирина Антонова сообщила в прошлом году, что "не всем нравится дизайн". Она сказала, что предпочитает современную, высококачественную архитектуру XXI века "еще одному зданию с колоннами".

"Проект вызвал критику, поскольку он бы закрыл доступ публике к некоторым историческим зданиям, а некоторые возражали против стеклянного купола, который должен был закрыть двор. В число противников проекта входили защитник памятников архитектуры Рустам Рахматуллин и сотрудники института Академии наук, которому пришлось бы выехать из своего здания", - отмечает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru