Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 декабря 2005 г.

Дэвид Брирли | The Independent

Относительно тайное состояние Эйнштейна

Альберт Эйнштейн и его научные достижения получили признание во всем мире. Менее известны его успехи в качестве инвестора на фондовом рынке: менее чем за 20 лет он и его консультант превратили несколько тысяч долларов в более чем 250 тыс. долларов.

Акционерный сертификат с подписью самого знаменитого физика в мире, обнаруженный в Соединенных Штатах, был продан на прошлой неделе в Берлине за 28 тыс. евро. Из него мы узнаем, что 60 акций Эйнштейна в May Department Stores удвоились в цене за 6 лет.

Представление об Эйнштейне как о биржевом игроке с трудом увязывается с образом Эйнштейна-пацифиста и идеалиста. "Деньги потакают эгоизму и всегда служат для своего хозяина неодолимым соблазном злоупотребить ими", - говорил он.

Эйнштейн снискал славу совершенно немеркантильного человек, имея в своем распоряжении денег более чем достаточно. По приезде в Принстон в 1930-х годах его попросили назвать желаемый размер зарплаты, и он запросил 3 тыс. долларов. Но этот запрос отклонили, к его удивлению, как слишком низкий. Его бухгалтер Сэмюэл Лейдесдорф убедил его договариваться о 17 тыс. долларов.

Лейдесдорф продолжал давать рекомендации Эйнштейну и позже, и акционерный сертификат Эйнштейна, проданный на прошлой неделе, в действительности может свидетельствовать о деловой хватке Лейдесдорфа, а не самого Эйнштейна.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru