Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
20 февраля 2004 г.

Найджел Хокс | The Times

Любить - это значит чувствовать боль друг друга

Эксперименты, проведенные в Институте неврологии в Лондоне, показали, что люди, охваченные любовью, ощущают боль любимого как свою собственную.

Дело в том, что сознание того, что близкому человеку причиняют боль, приводит к активизации тех же областей мозга, которые отвечают за ощущение боли самого индивида.

Таня Сингер и ее коллеги из Института неврологии, который входит в состав Юниверсити-Колледжа в Лондоне, нашли 16 пар, которые находились в любовных отношениях, и пригласили принять участие в эксперименте.

Исследователи подключили женщин к томографу и наблюдали за изменением активности мозга, когда либо сама женщина, либо ее партнер подвергались небольшому кратковременному удару электрическим током.

Женщины не видели лицо своего партнера, но по индикаторам могли судить, кто из них следующий получит разряд и будет ли это слабый или более сильный удар.

Сканирование мозга показало, что в обоих случаях активизировались одни и те же участки мозга - с одним лишь исключением.

При реальной боли активизировался ряд областей мозга, включая соматосенсорную кору, пишет журнал Science, а при воображаемой боли соматосенсорная кора не активизировалась, зато остальные области - да. Так что, хотя физически боль не ощущалась, но она ощущалась эмоционально.

Это лежит в основе эмпатии (способность эмоционально отзываться на переживания других людей. - Прим. ред.), говорит г-жа Сингер. Когда мы ощущаем боль другого человека, у нас активизируются те области мозга, которые связаны с эмоциональным аспектом боли, а не ее физическими последствиями.

Английские ученые, кроме того, исследовали вопрос, наблюдается ли у женщин, которые обладают особенно высокой эмпатией, более высокая активность мозга, когда их партнер испытывает боль.

Для этого они предложила женщинам ответить на вопросы двух тестов личных качеств, направленных на установление уровня эмпатии, затем доказали, что у женщин с более высокой эмпатией наблюдалась более выраженная реакция мозга, когда их любимых подвергали воздействию током.

Данный эксперимент, пишет журнал Science, является частью постоянно расширяющихся исследований мозга, которые направлены на установление того, как возникает внутреннее представление о том, что испытывают или что ощущают другие люди.

Так, у обезьян были обнаружены специальные мозговые клетки, которые называют зеркальными нейронами. Они активизируются как при выполнении какого-либо действия, так и при наблюдении за другими особями, выполняющими действие. Например, эти нейроны работают, когда обезьяна хватает какой-либо предмет, а также когда она видит, как другая обезьяна хватает предметы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru