Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2008 г.

Джеймс Макинтайр | The Independent

Британца арестовали в Латвии за то, что он помочился на памятник

Турист из Великобритании, помочившийся на один из самых почитаемых в Латвии монументов, был вчера показательно наказан властями прибалтийской страны и приговорен к пятидневному аресту

Все больше иностранцев оскорбляют монумент Свободы (Brivibas Piemineklis), возведенный в Риге в 1935 году в память о тех, кто боролся за независимость Латвии. 42-метровая статуя считается важным символом суверенитета страны и является основным местом собраний.

Но в последнее время холостяцкие вечеринки и шумные сборища стали причиной череды происшествий, связанных с памятником. Вчера министр внутренних дел Латвии Марекс Сеглинс назвал правонарушителей "этими английскими свиньями".

Последний из подозреваемых, 34-летний житель Лондона, станет первым, кого вместо штрафа подвергнут аресту за то, что он мочился на памятник, пишет газета The Baltic Times. По информации издания, мужчина неожиданно заявил о своей невиновности, утверждая, что штаны у него свалились случайно "в момент игры", когда он был на ступенях монумента, куда можно попасть с улицы.

Это последнее в череде происшествий, вызвавших недовольство латвийских властей. В прошлом году 23-летний шотландец был задержан за то, что забрался на монумент и демонстрировал обнаженные части тела, задрав свой килт.

Газета пишет: "Нарушителями обычно являются британцы и ирландцы, которые напиваются на вечеринках, а потом решают опустошить свой разбухший мочевой пузырь в тени монумента Свободы, не осознавая ни его исторического значения, ни того факта, что полиция внимательно следит за ним днем и ночью".

Тюремный приговор был вынесен после того, как мэр Риги Янис Биркс выразил озабоченность снисходительностью властей. По мнению главы национальной полиции Алдиса Лиелюксиса, арест на 15 суток мог бы стать подходящим наказанием.

Граждан других стран, в том числе поляков и норвежцев, тоже задерживали на монументе Свободы или рядом с ним по разным причинам, в том числе за попытки взобраться на сам памятник. При рассмотрении последнего случая "суд принял во внимание тот факт, что (обвиняемый) был под воздействием алкоголя в момент правонарушения", пишет The Baltic Times.

Британское посольство в Риге предупреждает туристов: "Не мочитесь в общественных местах, всегда пользуйтесь туалетом. Это не стоит того, чтобы попасть в тюрьму или заплатить крупный штраф".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru