Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
20 февраля 2009 г.

Корреспондент | The Independent

Чешский лидер набрасывается на ЕС

Президент Чехии обвинил ЕС в недемократичности и высокомерии, заявив, что Евросоюз напоминает коммунистические диктатуры советских времен, чем вызвал гневную реакцию европейских законодателей

Первый раз выступая перед Европарламентом в роли действующего председателя ЕС, президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что методы ЕС напоминают коммунистические времена, когда СССР контролировал Восточную Европу, а инакомыслие было под запретом, пишет Independent. Издание напоминает, что ранее чешский лидер отказался поднять флаг Евросоюза над своей резиденцией в Праге, заявив, что его страна - не провинция ЕС.

"Не так давно в нашей части Европы мы жили при политической системе, не допускавшей альтернатив, а следовательно, и парламентской оппозиции, - цитирует газета его слова. - Мы усвоили горький урок: без оппозиции нет свободы".

По его мнению, ЕС должен сосредоточиться на процветании европейцев, а не на усилении политического союза. Он подверг сомнению "не подлежащее критике допущение, что есть только одно возможное и правильное будущее европейской интеграции". Клаус недоволен, что тех, "кто осмеливается думать иначе, клеймят как врагов".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru