Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2013 г.

Роб Уильямс | The Independent

Как землянам защититься от небесных тел?

Космические лазеры на солнечной энергии, гравитационный тягач или ядерное устройство - как предотвратить столкновение астероидов и метеоров с Землей?

После того как более тысячи человек пострадали от взрыва метеорита в России, а астероид размером с половину футбольного поля пролетел всего в 17 тыс. миль от Земли, специалисты всерьез обеспокоились тем, как предотвратить столкновение небесных тел с нашей планетой, пишет The Independent.

"Мы должны действовать активно перед лицом этих угроз. "Пригнись и накройся" - не вариант", - считает Филип Любин из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Вместе с коллегой из Политехнического университета штата Калифорния он разработал план создания средств космической защиты, позволяющих за час испарить астероид, если он такого размера, как тот, что пролетел в пятницу, говорится в статье.

Консорциум NEO Shield, финансируемый Евросоюзом, также высказал свои идеи. Ученые предлагают применить кинетический "импактор", выпустив в астероид мощный космический снаряд, который заставит его изменить траекторию полета.

Другая идея предполагает использование "гравитационного тягача", который бы отбуксировал объект в сторону с помощью силы гравитации, рассказывает корреспондент.

По мнению консорциума, использование ядерного оружия является крайним средством. "Но обязательным условием к применению любого из этих методов будет наличие системы раннего обнаружения", - подчеркивает автор статьи.

Астрономы из Гавайского университета разрабатывают систему небольших телескопов под названием ATLAS, которая бы обнаруживала опасные астероиды до их столкновения с Землей.

Ученые предполагают, что система сможет распознать небесное тело диаметром 45 м, способное уничтожить город, за неделю до столкновения с Землей, а диаметром 137 м (способное уничтожить целую страну) - за три недели, сообщает корреспондент.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru