Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Сталин может стать героем военного монумента в России

Более чем через 40 лет после того, как тело Иосифа Сталина с позором извлекли из мавзолея на Красной площади, в Москве собираются воздвигнуть памятник советскому диктатору.

Установка памятника является одним из элементов празднования 60-летней годовщины победы во Второй мировой войне, которая, как считают многие, была бы невозможной без этого безжалостного "стального человека".

Сталин будет на памятнике не один, рядом с ним будут Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт - три мировых лидера, участвовавших в Ялтинской конференции в 1945 году.

Сенатор Олег Толкачев сказал вчера, что этот памятник не прославляет Сталина, а отражает реалии исторической победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Как он сказал в интервью на радио "Эхо Москвы", это будет не монумент тирании, а памятник трем лидерам мировых держав, одержавшим победу над Гитлером.

Памятник будет открыт 9 мая, в День Победы, что, вероятно, вызовет смятение у многих пожилых жертв сталинских репрессий.

Российские СМИ сообщают, что это уже спровоцировало бурную реакцию российского общества, имея в виду реакцию в правозащитных кругах. Сталин виновен в смерти миллионов невинных. По некоторым оценкам, за время его жесточайшего правления погибло около 20 млн человек.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru