Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2005 г.

Марк Хендерсон | The Times

Обнаружены останки предков первого человека

Останки приматов вида, который был одним из древнейших предков современного человека, были обнаружены в Эфиопии. Находка проливает свет на начало эволюции человека.

Найденные останки принадлежат виду, который известен как Ardipithecus ramidus и существовал около 4,5 млн лет назад. Ранее удалось найти останки лишь нескольких особей этого вида.

Находка, сделанная группой под руководством американского ученого Силеши Симау из университета Индианы, может изменить представления ученых о том, как в процессе эволюции приматы, похожие на шимпанзе, превратились в человека.

Ardipithecus ramidus впервые был обнаружен в Эфиопии 11 лет назад, и распространено мнение, что он является самым древним представителем человеческой ветви эволюции, которая отделилась от обезьян и далее развивалась по отличному от них пути развития. Ardipithecus ramidus более походил на шимпанзе, чем на человека, но имел несколько характеристик, которые делали его представителем человеческого вида, из которого в итоге произошел человек разумный Homo sapiens.

По найденным останкам этого существа можно судить, что оно передвигалось на двух конечностях, а не на четырех, как современные приматы, и имело в верхней челюсти клыки, похожие по форме на клыки человека.

Анализ найденных останков дал ученым новую информацию о среде обитания и образе жизни Ardipithecus ramidus, пишет журнал Nature.

Останки животных, обнаруженные рядом с местом раскопок, свидетельствуют о том, что Ardipithecus ramidus жил в местах обитания таких животных, как носороги, антилопы, обезьяны, жирафы и гиппопотамы.

Климат в Северной Эфиопии в то время был намного более сырой, чем сейчас, и Ardipithecus ramidus жил среди лугов и лесов. Ученые пытаются найти ответ на вопрос, какую именно среду обитания предпочитал древний предок человека.

"Сегодня Африка приоткрывает нам тайны о жизни древнейших приматов, - говорит доктор Симау. - Мы обнаружили более тридцати фрагментов не менее чем девяти приматов, возраст которых составляет 4,3-4,5 млн лет".

Ископаемые останки были найдены в районе, который называется Гона и где раньше уже были сделаны интереснейшие находки из истории древнего человека. Это один из двух районов, где найдены останки Ardipithecus ramidus (второй находится в Кении). Здесь также был сделан ряд других уникальных находок, которые показали, что 2,5 млн лет назад древние приматы научились изготавливать примитивные инструменты.

Считается, что высшие приматы произошли от шимпанзе около 6-7 млн лет назад, и самым древним представителем человеческого вида считается примитивная форма Ardipithecus ramidus - Ardipithecus ramidus kabbada, эти существа жили около 5,8 млн лет назад.

Обнаруженные останки представляют собой более 30 фрагментов костей и зубов, включая части одной верхней и двух нижней челюстей, зубы на которых полностью сохранились.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru