Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Революция бабушек сотрясает Кремль

Российских стариков подвергают аресту за участие в демонстрациях против нового закона об отмене льгот

Российские власти вчера попытались усмирить беспрецедентную волну протеста пенсионеров, арестовав нескольких организаторов и представителей радикальных движений, одновременно начав интенсивную PR-кампанию на государственном телевидении.

Правительство также отложило выполнение программы по отмене отсрочки от армии для студентов, опасаясь, что студенты могут в противном случае присоединиться к пенсионерам в самой масштабной акции гражданского протеста за время президентства Путина.

Таким образом Кремль, который уже находится под перекрестным огнем из-за захвата школы в Беслане, поражения своего фаворита на украинских президентских выборах и развала нефтяного гиганта ЮКОС, пытается по возможности ограничить ущерб.

Вчера в разных городах России продолжались протесты, толпы пенсионеров перекрывали дороги и вход в правительственные здания. Некоторые острословы уже дали название этому движению: революция бабушек.

Протестную волну поднял новый закон о замене натуральных льгот, таких как бесплатный транспорт и медицинское обслуживание для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и других получателей государственной помощи, денежными выплатами с 1 января.

Протестующие жалуются, что компенсации покрывают только часть стоимости услуг, которые они теперь должны будут оплачивать сами, а некоторые даже требуют отставки президента Путина и его правительства.

В Санкт-Петербурге, городе, где в прошлые выходные проходили самые масштабные митинги, милиция арестовала восьмерых активистов, в том числе семь членов радикальной Национал-большевисткой партии, присоединившихся к демонстрантам.

Галина Толмачева, пенсионерка, помогавшая в организации демонстраций, сказала Times, что ее затащили в машину восемь милиционеров, затем несколько часов били и запугивали в отделении милиции, пока она не потеряла сознание, после чего ее увезли на скорой.

"Матвиенко - ужасный губернатор, она все у нас отняла!" - говорит она о губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко, близкой соратнице Путина.

В Казани, южном городе, где вчера прошли новые демонстрации, милиция задержала Наталью Петрову, еще одну активистку движения протеста, когда она шла с митинга вместе с товарищами.

"Я не понимаю, что происходит. Я боюсь, что они убьют ее и скажут, что никогда ее в глаза не видели", - сказала Times ее мать, 70-летняя Нина Петрова. Милиция в Санкт-Петербурге и Казани отказалась давать комментарии.

Несколько сотен протестующих вчера подали в казанскую Думу петицию против социальных реформ. Ранее около тысячи демонстрантов заблокировали центральную улицу Читы на Дальнем Востоке.

Государственные СМИ начали пропагандистскую кампанию с выпусков новостей, каждый из которых начинался репортажем с официальных встреч, созванных в качестве реакции на жалобы протестующих.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов принял участие в селекторном совещании с руководством регионов на тему финансирования субсидий на проезд в общественном транспорте для пожилых граждан. Он сказал, что региональные правительства должны предоставить субсидированные проездные билеты по ценам, которые люди смогут себе позволить в рамках суммы компенсации.

Путин провел конференцию на тему социальной реформы с премьер-министром Михаилом Фрадковым.

Кремль опасается, что к протестам могут подключиться военные и милиционеры, на которых тоже прежде распространялись льготы, например бесплатный проезд в общественном транспорте, и студенты, если будет отменена отсрочка от армии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru