Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2009 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Сектор Газа был разрушен в течение трех недель. На восстановление уйдут годы

Как пишет корреспондент The Independent Патрик Кокберн, восстановление разрушенного израильскими бомбардировками сектора Газа осложняется беспрецедентными проблемами и, возможно, станет одним из самых трудновыполнимых проектов по реконструкции. И все по причине масштабности разрушений, продолжения экономической блокады вдоль египетской и израильской границ и бойкотирования движения "Хамас" со стороны западных лидеров.

Частично эти проблемы могли бы быть решены полулегально — за счет пресловутых подземных тоннелей, но большая их часть была уничтожена. Вопреки утверждениям Израиля, пишет Кокберн, военные поставки составляли ничтожную долю в общем объеме поставок, проходившем под землей. Через тоннели шло продовольствие, топливо и другие жизненно важные материалы. Через официальные КПП в сектор запрещено ввозить даже стройматериалы для восстановления разрушенных зданий.

Таким образом, замечает автор, пока не будет снята блокада, реконструкция сектора как таковая невозможна. В то же время в Брюсселя дают понять: ЕС не будет выделять средства, пока у власти остается "Хамас". Также бойкотируют движение Израиль, Египет и США.

Вывод израильских войск, как сообщается, завершится сегодня, к инаугурации Барака Обамы. После этого туда направятся представители Агентства ООН по оказанию помощи беженцам и их трудоустройству с гуманитарной помощью. В нынешней обстановке они опасаются, что могут фактически стать "временным правительством" сектора Газа.

По мнению Кокберна, ни одна из сторон не достигла своих целей: блокада не снята, ракетные обстрелы продолжаются. Еще хуже стало положение Египта и "Фатх" в арабском мире. ЕС продемонстрировал свою беспомощность в качестве посредника.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru