Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2009 г.

Тим Рейд, Дэмиан Уитворт | The Times

Инаугурация Барака Обамы: перед тысячами людей поставлена одна задача - защищать президента

Ни одну публичную фигуру не оберегали так, как будут оберегать сегодня Обаму

Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, "этим утром многих наблюдателей обуревает страх, что первого чернокожего президента могут убить в день его вступления в должность, на глазах как минимум у двух миллионов человек", пишут корреспонденты The Times. Они напоминают, что в истории США были убиты 4 президента, объектом последнего покушения в 1981 году стал Рональд Рейган.

Основным источником опасности, как ни странно, считаются не зарубежные террористические группировки, а американские расисты. В интернете в последнее время наблюдается всплеск угроз в адрес Обамы – и каждая угроза, какой бы невероятной она ни была, отрабатывается, свидетельствуют журналисты. Так, в пятницу в штате Миссисипи арестовали человека, которые заявил на одном из форумов, что собирается убить Обаму.

Министр национальной безопасности США Майкл Чертофф считает, что гипотетическое покушение на нового президента могут совершить группировки, которые ранее никак себя не проявляли.

Бывший сотрудник спецслужб Реджинальд Болл, четыре года проработавший в охране Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, поведал, что агентов готовят таким образом, что в случае необходимости они, не раздумывая, закрывают своим телом охраняемую персону. "Это скорее рефлекс, чем осознанное решение", - поясняют корреспонденты The Times.

На возведение "прозрачной брони", способной защитить Обаму от пуль, химического оружия и огня, ушло около пяти тонн закаленного стекла, рассказывают они далее. Помимо сотрудников спецслужб, на дежурство выйдут 42500 полицейских, солдат, агентов ФБР, офицеров Национальной гвардии и представителей других органов безопасности. Небо будут патрулировать самолеты американских ВВС. Двери в помещения, которые окнами выходят на маршрут проезда президентского кортежа, будут заблокированы. По неофициальной информации, сам Обама наденет бронежилет.

Но настоящий "кошмар" для личной охраны Обамы начнется в том случае, если он решит по сложившейся традиции часть пути от Капитолия до Белого дома пройти пешком или, того хуже, захочет пообщаться с народом, отмечает The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru