Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2010 г.

Роджер Бойз | The Times

Бывший заключенный Томас Блатт устроил на процессе над Демьянюком экскурс в прошлое

Вчера один из последних уцелевших узников концлагеря Собибор, 82-летний Томас Блатт, дал показания в суде, где рассматривается дело Джона Демьянюка, сообщает The Times. Его рассказ заставил ошарашенную публику перенестись во времена Холокоста, повествует корреспондент Роджер Бойз.

Блатт, польский еврей, считается ключевым свидетелем на процессе. По его словам, спустя столько лет он не может утверждать, что узнает Демьянюка в лицо. "Но я вам могу сказать, что украинцы были хуже всех, они были повсюду и творили все, что угодно", - произнес он. Блатта избивали эсэсовские офицеры и "капо" - заключенные, которым доверяло руководство лагеря, но именно украинцы-охранники окружали поезда с депортированными евреями и гнали их штыками в газовые камеры, рассказал свидетель.

Евреям, которых привозили в Собибор для уничтожения, приказывали раздеться, аккуратно сложить одежду и проследовать якобы в душ на санобработку, поведал Блатт. "Иногда Блатта включали в бригаду заключенных, которая опустошала дамские сумочки, откладывая отдельно косметику. Чаще всего он стриг волосы голым женщинам", - сообщает газета. После стрижки людей вели по 100-метровой дорожке, прозванной "Дорогой в небо".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru