Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2004 г.

Эндрю Осборн | The Independent

"Винни-Пух" стал мэром Владивостока - его соперник "поскользнулся" на гранате

Новые вопросы о здоровье российской политики возникли вчера, когда преступник по кличке "Винни-Пух" стал мэром дальневосточного порта Владивосток.

30-летний Владимир Николаев, ранее осужденный за нападение и угрозу убийством, победил на выборах в городе, печально известном как гнездо мафии, при весьма сомнительных обстоятельствах.

Его ближайший соперник, бывший мэр Владивостока 62-летний Виктор Черепков "поскользнулся" на гранате, установленной возле его офиса за несколько дней до решающего голосования, и находится в больнице.

У него контузия, частичная потеря речи, сердечный приступ и временная глухота. Его сторонники утверждают, что Черепкова намеревались убить.

В первом туре выборов он занял второе место после Николаева, набрав 26,3% голосов, тогда как у бизнесмена оказалось 26,8%. Незадолго до "инцидента" он выступил по национальному телевидению, убеждая избирателей не дать криминальным силам захватить город.

У Николаева, который отрицает причастность к атаке на Черепкова и утверждает, что он не связан с преступным миром, колоритное прошлое. В 1999 году суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы за избиение местного чиновника и угрозы убийством другому. Он отбыл полтора года и был освобожден по амнистии.

Вчера российские СМИ сообщали о его причастности к перестрелкам, вымогательству и о его ключевой роли в преступном мире Владивостока, где, по сведениям ежедневной газеты "Известия", его знали как "Винни-Пуха".

Газета опубликовала выдержки из учебника для юристов "Организованная преступность на Дальнем Востоке", где подробно описано темное прошлое Николаева.

"Известия" пишут: "Впервые в России человек с уголовным прошлым стал главой крупного региона. Уголовное прошлое "Винни-Пуха" изучают местные студенты юридических факультетов".

Многие известные политики осудили выборы, а некоторые призвали Кремль аннулировать их результаты и поставить регион под прямой контроль Москвы.

Депутату местного парламента от партии Владимира Путина "Единая Россия" Николаеву принадлежат крупнейшие в регионе компании по переработке морепродуктов, мяса и леса.

"Все эти обвинения - клевета, - заявил он вчера газете "Коммерсант". - В ходе этой кампании нам даже пришлось привлечь правоохранительные органы, которые подтвердили, что ни я, ни моя фирма не связаны с преступностью".

Второй тур, в котором Николаев набрал 53% голосов, был очень сомнительным. Местные власти в последний момент отстранили Черепкова от участия. Они заявили, что он "злоупотреблял положением депутата", пользуясь в ходе кампании служебными телефонами и факсами и рассылая письма избирателям на бланках местного парламента.

Двое из пяти оставшихся кандидатов отказались от участия, назвав выборы "фарсом" и призвав избирателей голосовать "против всех". Около 37% избирателей именно так и поступили.

Российские СМИ вчера сообщали о множестве нарушений: избирателей подкупали деньгами, лотерейными билетами, дешевой рыбой и колбасой.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru