Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2004 г.

Майк Пеланц | The Times

Пытки и изнасилования как оружие войны

Организация "Международная амнистия" сообщила вчера о случаях публичного изнасилования девочек и женщин от 8 до 80 лет, которые совершают в Судане бойцы вооруженных формирований, поддерживаемых правительством. Отряды "Джанджавид" массовыми изнасилованиями хотят унизить, запугать и наказать чернокожих христиан, которых они пытаются изгнать из Дарфура.

Члены этих военизированных формирований пытали женщин и ломали им руки и ноги, чтобы лишить их возможности бежать. Об этом сообщает правозащитная организация "Международная амнистия" в своем докладе "Судан. Изнасилование как военное оружие в Дарфуре".

Десятки тысяч человек были убиты, и больше миллиона из 6,7 млн, населявших Дарфур, покинули свои дома, убегая от жестокостей "Джанджавида". ООН назвала этот конфликт самой крупной гуманитарной катастрофой мира.

Правительство Судана отрицает свое участие в нападениях и в субботу распорядилось, чтобы женщины-судьи, офицеры полиции и юридические консультанты расследовали факты изнасилований и оказали жертвам помощь в возбуждении и ведении уголовных дел.

Но представители ООН обвиняют официальный Хартум в том, то он поставляет отрядам "Джанджавид" авиатехнику, вертолеты огневой поддержки и наземный транспорт.

В докладе "Международной амнистии" утверждается: "Отряды "Джанджавид" действовали при молчаливом попустительстве армии правительства, будучи в нем уверены". Представитель "Амнистии" в Африке Эрвин Ван дер Борт сказал, что "Джанджавид" пользовался правительственными военными базами, и обвинил правительство в снабжении их оружием.

"Международная амнистия" опросила более 250 беженцев, находящихся сейчас на востоке Чада. Плианна Траскотт, координатор организации по разрешению конфликта в Дарфуре, сказала: "Собранные нами показания свидетельствует, что изнасилования и другие формы сексуального насилия используются в качестве оружия. Это целенаправленные действия, систематически разрушающие личность женщин".

Женщина на пятом месяце беременности, которая была похищена вместе с 8 другими, сказала, что пятеро или шестеро мужчин ежедневно насиловали их в течение шести дней. Среди них был восьмилетняя девочка. Женщина говорит: "Муж не смог простить меня после этого. Он отрекся от меня".

В других свидетельских показаниях идет речь о 14-летней девочке, которую изнасиловали на рыночной площади на глазах у ее матери. После этого ее брата связали и бросили в огонь.

Мать троих детей 23 лет рассказывает, как в одну ночь ее изнасиловали пятеро мужчин, в другую трое, прежде чем ей удалось сбежать. Остальным женщинам, которые пытались сбежать, ломали ноги или руки.

"Их цель - разрушить структуру общественного устройства. Они превращают женщин в свою добычу, а мужья от них потом отказываются, - говорит Траскотт. - Чудовищный характер и масштабы этого насилия придают ему вид коллективного наказания населения, представители которого выступили с оружием против правительства".

Кочевые арабские племена давно ведут борьбу с чернокожими африканцами в Дарфуре за воду и землю. Напряжение достигло точки кипения в прошлом феврале, когда Народное движение за освобождение Судана и Движение за правосудие и равенство выступили против правительства, обвинив его в том, что оно не уделяет внимания региону и вооружает арабские отряды. Мирные переговоры между повстанцами и правительством были прекращены в субботу, когда Движение за правосудие и равенство прекратило в них участие.

По сообщениям суданской прессы, в субботу на юге Дарфура были вынесены первые приговоры бойцам отрядов "Джанджавид" за преступления против чернокожего населения. Десять человек получили по шесть лет тюремного заключения и штраф на сумму один миллион суданских фунтов (214 английских фунтов). В соответствии с законами шариата трибунал также приговорил их к ампутации правой руки и левой ноги.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru