Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
20 июля 2006 г.

Майкл Харрисон | The Independent

"Роснефть" хочет вознаградить BP новыми сделками в России

"Роснефть", государственный российский нефтяной гигант, вчера выставивший свои акции на лондонском рынке, жаждет заключить новые сделки с британской BP.

Две компании уже сотрудничают в разработке сахалинского месторождения у сибирского побережья, и BP является одной из нескольких компаний, с которыми "Роснефть" ведет переговоры по другим возможным проектам в регионе. Перспектива получения BP более широкого доступа на российский нефтяной рынок оценивается как вознаграждение за ее решение поддержать противоречивое публичное размещение акций "Роснефти" покупкой доли на сумму в 1 млрд долларов.

У BP уже есть совместное предприятие в России ТНК-BP - это третья крупнейшая в стране нефтяная компания, добывающая около 2 млн баррелей нефти в сутки. В 2003 году BP заплатила за долю в 50% 8 млрд долларов. Однако возможность более тесного сотрудничества с крупнейшей в России нефтяной компанией значительно повысит позиции BP в России.

Начало продажи акций "Роснефти" совпало с объявлением, сделанным искалеченной нефтяной компанией ЮКОС о том, что она подаст апелляцию на решение судьи Высокого суда о разрешении IPO "Роснефти". ЮКОС, который утверждает, что у него украли его главное производственное подразделение "Юганскнефтегаз" и передали его "Роснефти", хотел добиться отмены IPO на основании того, что, согласно британскому закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, это будет являться отмыванием денег.

Однако судья Чарльз отказался дать добро на судебный пересмотр решения Управления по финансовому регулированию и надзору о разрешении IPO, сославшись на то, что изъятие "Юганска" было "государственным актом" и не попадает под действие законов Соединенного Королевства.

Хотя в ходе IPO вчера около четвери акций "Роснефти" было скуплено британскими институциональными инвесторами, у "Роснефти" нет прямого присутствия в Лондоне и планов учреждения такового тоже нет. ЮКОС пообещал любому, кто купит акции "Роснефти", пожизненные судебные тяжбы и направил свое дело в Европейский суд по правам человека.

Однако руководство "Роснефти", включая ее главу Сергея Богданчикова, вложившего в акции 1 млн долларов собственных средств, остается уверенным в том, что компания сумеет отразить любые судебные претензии.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru