Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
20 июля 2006 г.

Карл Мортишед | The Times

"Роснефть" может купить остатки ЮКОСа

"Роснефть", российская нефтяная компания, которая на этой неделе собрала 10,4 млрд долларов на лондонском IPO, может, в конечном итоге, приобрести оставшиеся активы ЮКОСа, включая ведущие нефтеперерабатывающие предприятия России. Это может произойти в том случае, если осаждаемая компания будет сегодня объявлена банкротом.

Претензии к ЮКОСу достигают 15 млрд долларов, включая налоговые претензии и иск "Роснефти". Эдуард Ребгун, временный управляющий компании в Москве, должен принять решение о том, объявлять ли о банкротстве или позволить ЮКОСу продолжить проводить план реструктуризации.

Банкротство позволит "Роснефти" и налоговым органам России раздробить активы и воссоздать виртуальный ЮКОС, включая его ценные нефтеперерабатывающие активы, в виде компании, контролируемой Кремлем.

"Роснефть" выиграла 11-часовую судебную битву с ЮКОСом, в ходе которой ЮКОС в Высоком суде в Лондоне пытался добиться временного запрета на IPO "Роснефти". ЮКОС настаивает, что его главное производственное подразделение "Юганскнефтегаз" было незаконно экспроприировано и передано "Роснефти".

ЮКОС, некогда крупнейшая российская нефтяная компания, пострадал от ряда налоговых претензий на общую сумму 27 млрд долларов. По мнению ЮКОСа, это стало частью политической кампании против его основателя Михаила Ходорковского, который отбывает восьмилетний срок в сибирской тюрьме.

Вчера ЮКОС сообщил, что компания намерена подать апелляцию в течение ближайших семи дней на решение Высокого суда о неудовлетворении иска ЮКОСа. Суд постановил, что предполагаемая кража была "актом государства" и не входит в его юрисдикцию.

"Роснефти" не хватает нефтеперерабатывающего бизнеса, но ее президент Сергей Богданчиков недавно намекнул на планы потратить в течение следующих трех лет 3,5 млрд долларов на приобретение подобных активов.

"Роснефть" положила глаз на портфолио из пяти нефтеперерабатывающих предприятий, включая один из крупнейших в России топливных заводов, Ангарский нефтехимический комбинат, который может перерабатывать 348 тыс. баррелей нефти в сутки. Кроме того, компания надеется построить нефтеперерабатывающее предприятие на Дальнем Востоке, которое будет нацелено на поставки на китайский рынок. "Роснефть" поставляет в Китай нефть-сырец по железной дороге, но уже начались работы по строительству нефтепровода.

Вчерашний лондонский дебют "Роснефти" прошел без блеска: стоимость акций оказалась меньше запланированной цены в 7,55 доллара, что отражает обеспокоенность инвесторов тем, что цена была завышена. Руководство "Роснефти" также участвовало в покупке акций: сам Богданчиков купил акций почти на 1 млн долларов.

Крупные доли приобрели три нефтяные компании - британская BP, китайская CNPC и малайзийский Petronas.

ЮКОС получил предложение от "Газпромнефти" купить 20% его акций. ЮКОС оценивает эту долю в 4,2 млрд долларов, однако "Газпром" настаивает на более низкой цене.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru