Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2015 г.

Анна Мортенсен | The Independent

Российскую журналистку сравнивают с убитой журналисткой Анной Политковской

"Отмеченная наградами журналистка, ведущая расследования Елена Милашина, которая пишет для независимой российской "Новой газеты", получила угрозы, которые, по ее мнению, "являются реальным заказом" на ее "убийство". Милашина также считает, что стала мишенью очернительской онлайн-кампании со стороны чеченской политической элиты, после того как в интернете появились порочащие ее имя комментарии. Журналистка покинула Чечню из-за опасений за свою безопасность", - сообщает Independent.

"Когда Милашина опубликовала рассказ о том, что один из руководителей чеченской полиции, женатый мужчина средних лет, смог жениться на 17-летней девушке, а также о том, как он предположительно поставил оцепление вокруг чеченского села Байтарки, чтобы она не могла убежать, Россию захлестнула волна возмущения", - напоминает Independent.

Всего через несколько дней после свадьбы новостное агентство "Грозный-информ" опубликовало редакционную статью "США ходят пешками...", в которой Милашина сопоставлялась с убитой в 2006 году журналисткой "Новой газеты" Анной Политковской.

"Если покопаться в биографии Милашиной, то с ней происходит примерно то же самое, что и с Политковской. Используются те же приемы, и вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина, только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы", - говорилось в статье чеченского информ-агентства.

"В свете печального опыта гибели журналистов российским властям следует всерьез отнестись к этим угрозам, публично осудить их и провести расследование, а также гарантировать неприкосновенность Елены Милашиной", - заявила Нина Огнянова, координатор европейской и центральноазиатской программы Комитета защиты журналистов (CPJ).

"Я обратилась в Министерство иностранных дел Российской Федерации за комментариями по поводу заявлений, сделанных в этой статье, однако не получила ответа", - сообщает автор публикации в Independent, журналистка Анна Мортенсен.

Отметив, что в 2012 году Милашина стала жертвой нападения "за расследование и освещение нарушения прав человека в России", Мортенсен напоминает, что коллеги Милашиной по "Новой газете" Анна Политковская и Наталья Эстемирова были убиты в прямой связи с их профессиональной деятельностью.

"Россия занимает 10-е место в международном Индексе безнаказанности Комитета защиты журналистов - списке стран, в котором журналистов убивают, а убийцы остаются на свободе", - резюмирует Independent.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru