Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
20 июля 2015 г.

Роланд Уотсон | The Times

Пресс-секретарь Путина: Журналисты стряпают клеветнический выпад

The Times напоминает обстоятельства обработки журналистского запроса, который в мае был направлен двумя англоязычными изданиями пресс-секретарю Владимира Путина.

"После нескольких месяцев поисков финансовых связей между президентом Путиным и его друзьями-олигархами у The Times возникло несколько вопросов к Кремлю... 13 мая мы направили свои вопросы по электронной почте пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову. Два дня спустя один из коллег Пескова позвонил нам спросить, хотим ли мы получить ответ лично от Путина или от его пресс-секретаря. Мы ответили, что нас устроил бы пресс-секретарь, - пишет корреспондент Роланд Уотсон. - А потом произошла странная вещь. 22 мая Песков обратился к пулу аккредитованных в Кремле журналистов. Он сказал, что Путин, получив вопросы от двух "уважаемых" СМИ, одного британского и одного американского, был удивлен и расстроен. Он не назвал The Times по имени. Какие вопросы задало американское издание, нам неизвестно".

The Times интересовали "в основном отношения Путина с людьми, которые работают в России на самых прибыльных и влиятельных постах", пишет The Times. Один из вопросов был связан с делом компании "Совэкс": по некоторым данным, в 1995 году Путин, в то время заместитель мэра Санкт-Петербурга, получил 4% акций этого предприятия за содействие в его регистрации. Суд Нью-Йорка в настоящее время рассматривает иск российского бизнесмена Максима Фрейдзона, который утверждает, что у него незаконно отобрали долю в "Совэксе", отмечает автор статьи. По его словам, "тема личного состояния президента давно уже зарекомендовала себя как чрезвычайно непрозрачная".

На майской пресс-конференции, о которой идет речь, Песков зачитал адресованные Путину вопросы, отметив, что его "покоробил такой ультимативный тон и допросная стилистика". Как писал "Интерфакс", на все вопросы, кроме одного (о транспортировке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака на лечение во Францию), Песков ответил отрицательно.

Как пишет в сегодняшней статье The Times, один из вопросов, на которых Песков остановился подробно, был следующий: "Правда ли, что Путин в 1990-х одобрил строительной корпорации "Двадцатый трест" ссуду на сумму 23 млрд рублей, а владельцы "Двадцатого треста" дали ему денег на личные нужды и помогли в строительстве дачи?"

"Песков, по-видимому, отвечая на первую часть вопроса и игнорируя вторую, произнес: "По тем временам, может быть, это 23 млн, но трудно сказать", - говорится в статье.

Сам Путин, по словам Пескова, "был достаточно удивлен [вопросами], поскольку такое изобилие клеветы, которую пытаются состряпать, причем в таких уважаемых СМИ, оно чуть-чуть поражает".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru