Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
20 июля 2015 г.

Роджер Бойз и Катерина Кравцова | The Times

Путь к власти: как "братья по оружию" Путина стали миллиардерами

После падения Берлинской стены 38-летний Владимир Путин вернулся из Дрездена в Петербург почти нищим, повествует The Times. "Не прошло и 10 лет, как он стал миллионером, не прошло и 20 лет, как он, по некоторым сведениям, превратился в одного из богатейших людей в мире", - утверждают журналисты Роджер Бойз и Катерина Кравцова. "Путин воспользовался своей властью, чтобы наладить связи с миром бизнеса, помочь бизнесменам с процветанием и оградить их от чиновничества", - пишет газета.

"Когда друзья Путина разбогатели, то, по утверждениям США (хотя сам он это отрицает), разбогател и он. Американские следователи полагают, что его богатство спрятано. Многие аналитики разведки и участники российского бизнеса считают, что его состояние, переданное в доверительное управление, находится на хранении у лояльных олигархов - возможно, приберегается на жизнь после Кремля", - говорится в статье.

По данным газеты, розыском предполагаемого "банкомата Путина" заняты служащие министерства финансов и разведслужб США. "Наша газета, сложив воедино то, что мы выяснили об их работе, смогла проследить три фазы в сложной игре, которую вел Путин, сплетая вместе бизнес и политику к собственной выгоде", - говорится в статье.

Первая часть называется "Братья по оружию".

"Через три месяца его сеть коллег по КГБ обнаружила для Путина вакансию советника в мэрии", - пишет издание. Сделавшись мэром Петербурга, Анатолий Собчак, университетский преподаватель Путина, поручил ему возглавить комитет по внешним экономическим связям.

"В последующие шесть лет Путина, который был уполномочен выдавать разрешения и лицензии на экспорт, окружили люди, которые теперь руководят российскими компаниями в сферах нефти, газа, строительства и банковского дела", - пишет газета, упоминая Игоря Сечина, Алексея Миллера и Геннадия Тимченко.

Неназванный источник в Конгрессе США утверждал, что "путь России к коррупции" начался в 1990-х.

Газета поясняет: "Нет никаких доказательств того, что кто-либо из физических лиц, на которых на Западе наложены санкции, или других олигархов причастны к какой-либо коррупции или что они нажили свои состояния в результате коррупции. Однако, если учесть их связи с Путиным, они живо интересуют США".

"В Петербурге 1990-х Путин сделался солидной фигурой. Он стал одним из основателей элитного дачного кооператива "Озеро", - говорится в статье. "Участников объединили связи, которые вознесли Путина в Кремль. Среди его соседей были Владимир Якунин, ныне глава РЖД, и Юрий Ковальчук, крупный акционер Банка "Россия".

Путин отрицает, что в 1990-х имело место что-то противоправное, отмечают авторы.

"Не все согласны с версией, будто в начале 1990-х Путин делал что-то предосудительное, - говорится в статье. - "До 1996 года Путин жил скромно", - сказал его неназванный бывший коллега по Петербургу 1990-х".

Когда в 1996 году Собчак потерпел поражение на выборах мэра, друзья помогли Путину перебраться в Москву, утверждает газета.

"Отношения с Тимченко помогли: Путину дали денег на то, чтобы он отправился в Москву", - цитирует газета слова неназванного "бывшего коллеги". Со своей стороны, представитель Тимченко, отвечая на вопрос, оказывал ли Тимченко Путину финансовую помощь в то время, сказал: "Тимченко никогда не участвовал в каких-либо частных делах Путина". Газета комментирует: "Но, когда Путин переехал, многие из "братьев по оружию" тоже приготовились смотать удочки. Им предстояло стать намного богаче".

Вторая часть называется "Кремлевский денежный поток".

По мнению издания, Путин "нуждался в деньгах или как минимум в поддержке со стороны сверхбогачей", по крайней мере, на трех ключевых этапах - после возвращения из ГДР, после переезда в Москву в 1996 году и в первый президентский срок. "Американские следователи полагают, что его союзники, которым он доверял, начали его "спонсировать". Со временем "братья по оружию" фактически превратились в доверенных собственников. Это одна из причин, по которым США включили в санкционный список людей, которых сами именуют "приятелями" Путина", - говорится в статье.

По подсчетам покойного олигарха Бориса Березовского, "к 1999 году Путин должен был стать миллионером, хотя и скромным" (формулировка газеты). "На приход к власти и ее консолидацию требовалось намного больше денег", - полагает издание. Авторы пересказывают утверждение бизнесмена Билла Браудера, ведущего кампанию против российских высших лиц: "Существовали десятки различных сообществ по типу "Озера", незримо связывавших политику и деньги, которые крутились в крупных приватизационных сделках и вокруг этих сделок".

Когда Путин стал премьер-министром, а затем президентом, его богатые спонсоры увидели шанс перейти в высшую лигу.

"Стержнем системы Путина была его неуверенность: он доверял своему ближайшему окружению, но других богатых бизнесменов воспринимал только как угрозу", - утверждает издание.

Предъявление налоговых претензий к ЮКОСу и арест Михаила Ходорковского были "сигналом Путина в адрес любого олигарха, который рисковал публично выражать нелояльность", считают авторы.

"Для тех, кто сохранил веру в него, Путин организовал прибыльные дела", - пишут Бойз и Кравцова. "Роснефть", которой руководил Сечин, приобрела "Юганскнефтегаз". "Нефть потекла в большом объеме через трейдера Gunvor, которым руководит Тимченко", - утверждает издание.

Третья часть озаглавлена "Золотая лихорадка".

"С 2004 года вплоть до вторжения в Крым в прошлом году большинство петербургских друзей Путина достигло верхних строчек в списке российских богачей, по версии журнала Forbes", - пишет газета.

"Нет никаких доказательств того, что их доходы были нажиты нечестным путем, но инвестиции этих лиц оказались провидческими и выгодными. "Братья по оружию" сотрудничали между собой в форме перекрестного владения акциями, помогая детям друг друга. Элемент путинской системы состоит в том, что лояльность, деньги и власть переплетаются между собой, услуги учитываются и распределяются, словно по гигантскому гроссбуху", - говорится в статье.

"Они соперничают за то, чтобы произвести впечатление на своего покровителя и нажить деньги для себя. Алчность - это хорошо, если она явно полезна для имиджа России и ее лидера. Но, по расчетам властей США, система устроена так, что Путин богатеет по мере того, как эти люди тоже богатеют. Не это ли США подразумевают под "спонсорством"? Хранение денег в интересах босса - незаметное, скрытое в дебрях фирм-прокладок, и отчасти благодаря выплате "дани", - говорится в статье.

Авторы пишут: "Пока путинская система не рухнет, всегда будет почти невозможно доказать, что что-либо было построено или куплено "для Путина". "Братья по оружию" могут изобразить любой подарок как патриотический дар государству.

Газета также перечисляет "четыре столпа влияния": мэрия Санкт-Петербурга, дзюдо, банк "Россия" и дачный кооператив "Озеро".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru