Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2003 г.

Роберт Веркейк | The Independent

Лесбиянка проиграла иск против своих учеников

Вчера учительница-лесбиянка, заявляющая, что является жертвой сексуальной дискриминации после того, как была вынуждена уйти с работы из-за "кампании", развернутой против нее учениками-гомофобами, проиграла апелляцию в суде палаты лордов.

Решение суда означает, что геям и лесбиянкам придется подождать до конца года, чтобы получить юридическую защиту от преследований на работе.

55-летняя Ширли Пирс подала иск в палату лордов после того, как суды по проблемам занятости и Апелляционный суд сочли, что оскорбления были спровоцированы ее сексуальной ориентацией, а не полом, а следовательно, не подпадают под действие закона о дискриминации по признаку пола.

Дети называли Пирс "лесбиянским дерьмом" и "помойкой", но суд отверг ее требование компенсации.

Лорды Николс, Хоуп, Хобхауз, Скотт и Роджер единогласно проголосовали против апелляции.

Во время предыдущих слушаний в палате лордов ее адвокат Бен Эммерсон настаивал на том, что оскорбления, хотя и направленные против сексуальной ориентации, касались также ее пола.

В 1975?1996 годах Пирс работала преподавателем естественных наук в Mayfield School в Портсмуте, но затем из-за оскорблений была вынуждена преждевременно уйти на пенсию по состоянию здоровья.

Ответчиком по делу выступала школа, которую представляла Шери Бут, отвергшая обвинения в том, что учебное заведение не принимало мер для прекращения оскорблений.

Оглашая решение, лорд Николс заявил: "Заслуживающее порицание обращение с нею некоторых учеников школы было вызвано ее сексуальной ориентацией, а не полом. Г-жа Пирс признала, что дети развернули аналогичную кампанию против мужчины-гомосексуалиста".

Лорды также отвергли апелляцию 38-летнего Родерика Макдональда, уволенного из ВВС за гомосексуализм. Иск Макдональда состоял в том, что, из-за его пола работодатель относился к нему менее благосклонно, чем к женщине.

Но лорд Николс заявил: "Сравнение г-на Макдональда с женщиной не является сравнением двух подобных объектов. Подходящим объектом для сравнения является лесбиянка. Ее тоже уволили из-за господствующей политики. Следовательно, к г-ну Макдональду е относились менее благосклонно. Что касается сексуальной ориентации, законодательство по этому поводу находится в стадии переработки. Однако закон будет изменен слишком поздно для того, чтобы помочь апеллянтам".

Не дело суда расширять сферу действия законодательства, "каким бы желательным ни было это расширение".

Предлагаемые Правила равенства в области занятости запрещают прямую или косвенную дискриминацию, в том числе оскорбления, по признаку сексуальной ориентации. Они должны вступить в силу в нынешнем году.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru